Семинар по языкам Тропической Африки
Семинар действует при отделе африканских языков с 2017 года. Встречи проходят с периодичностью раз в две недели. На семинаре обсуждается широкий круг проблем, связанных с языками Африки южнее Сахары: от инструментальной фонетики до синтаксиса полипредикативных конструкций и особенностей построения дискурса. Обсуждается также социолингвистическая проблематика, методы обработки естественного языка, фольклор. В работе семинара принимают активное участие не только сотрудники отдела, но и коллеги из различных научно-исследовательских институтов и ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга, а также зарубежных организаций.
Иранистический семинар
Иранистический семинар организуется сектором иранских языков и сектором типологии ИЯз РАН совместно со Школой лингвистики и Институтом классического Востока и античности НИУ ВШЭ. Периодичность — раз в три недели. Обсуждается широкий круг проблем, связанный с иранскими языками. Посещение докладов свободно, приглашаются все заинтересованные специалисты (в том числе и для представления своих исследований). О предстоящих заседаниях сообщается в рассылке.
Материалы докладов доступны на сайте ВШЭ.
Семинар Лаборатории исследования и сохранения малых языков
Семинар организуется Лабораторией исследования и сохранения малых языков с 2023 года. Встречи проходят с периодичностью раз в месяц. На семинаре обсуждается широкий круг проблем, связанных с малыми языками России и мира, от узкоспециализированных вопросов фонетики, морфосинтаксиса и семантики до освещения более широкого социолингвистического и антропологического контекста. В работе семинара принимают участие сотрудники Лаборатории и коллеги из других научных институтов и университетов. Семинар проводится онлайн на платформе Zoom, посещение докладов свободное.
Материалы докладов доступны по этой ссылке.
Вести с полей
Общеинститутский семинар «Вести с полей» проводится с 2003 г. Руководитель семинара – Т. Б. Агранат. На заседаниях семинара полевые лингвисты рассказывают о своих экспедициях в самые различные уголки земного шара. Поскольку, как правило, экспедиции организуются к носителям малых и исчезающих языков, то проблема сохранения и возрождения языков не последний вопрос, обсуждаемый на семинаре. Круг участников очень широкий: с докладами выступают не только сотрудники Института, но также отечественные и зарубежные коллеги.
Архив объявлений о заседаниях семинара доступен по этой ссылке.
Cеминар Рабочей группы по семиотическим аспектам происхождения языка
Семинар посвящен проблемам глоттогенеза. Организатор и руководитель семинара — старший научный сотрудник сектора компаративистики Института языкознания РАН к. ф. н. А. Н. Барулин.
Ознакомиться с отчётами о прошедших заседаниях вы можете на страничке семинара.
Лингвокультурология
Семинары проводятся Научной группой «Лингвокультурологические исследования» (под руководством д.ф.н. М. Л. Ковшовой). В русле антропологической парадигмы исследуется взаимодействие двух семиотических областей – языка и культуры, которые понимаются как формы сознания, отражающие мировоззрение человека, и описываются в синтезе, как целостный феномен. Цель научного семинара – изучать способы воплощения в семантику языковых знаков культурной информации; разрабатывать способы и приемы исследования знаков языка в контексте культуры; исследовать культурно-языковую семантику знаков разной протяженности; изучать культурную интерпретацию как процесс восприятия языкового знака во взаимодействии с разными типами знаний, которыми владеет современный носитель языка; исследовать все виды проявления культурно маркированных сигналов в тексте, дискурсе, коммуникации; разрабатывать способы представления культурной информации в словарях.
На семинарах с докладами выступают члены научной группы «Лингвокультурологические исследования», сотрудники института, а также ученые различных российских и зарубежных научных институтов и вузов. Семинары проводятся раз в два месяца и проходят в смешанном формате в конференц-зале Института языкознания и в ZOOM. Записи семинаров можно найти по этой ссылке.
Семинар «Мировые поэтические практики»
Семинар проходит при Центре лингвистических исследований мировой поэзии. Основная задача семинара — расширить представление теоретиков и практиков, ученых и поэтов, критиков и переводчиков о формах и форматах, особенностях стиха в различных мировых поэтических практиках.
Семинар проходит раз в месяц. Объявления о заседаниях доступны в ленте новостей.
Место проведения семинара: Институт языкознания РАН, Б. Кисловский пер., д.1. Конференц-зал (2 этаж).
Отчёты о прошедших семинарах
(см. также полный список объявлений о заседаниях семинара)
- Д. В. Фролов (ИСАА МГУ): «О классическом арабском стихе» (отчёт на сайте ЦЛИМП)
- А. Полян (Проект «Эшколот», ИСАА МГУ): «Стих на иврите в Новое время» (отчёт на сайте ЦЛИМП)
- Ю. Дрейзис (ИСАА МГУ, Институт философии РАН): «Классический китайский стих люйши» (отчёт на сайте ЦЛИМП)
- А. Белоусова: «Итальянское стихосложение: традиция, эксперимент и подражание античности» (отчёт на сайте ЦЛИМП)
- В. А. Плунгян: «Французская метрика — эволюция и взаимодействие» (полная видеозапись заседания)
- Сурен Золян: «Структура сюжета эпоса "Давид Сасунский" — инварианты и трансформации» (полная видеозапись заседания)
- Т. А. Михайлова: «Ирландский стих (бессмысленный и беспощадный)» (полная видеозапись заседания)
- А. Р. Мурадова: «Бретонская поэзия: от бардов до верлибра» (полная видеозапись заседания)
- И. И. Челышева: «Поэзия Сардинии: “…и дышат почва и судьба”» (полная видеозапись заседания)
- Ян Сяобинь: «Развитие современного китайского стиха» (полная видеозапись заседания)
- С. Г. Парижский: «Поэзия на иврите в мусульманской Испании» (полная видеозапись заседания)
- Б. В. Орехов: «Башкирская поэзия и современные методы её изучения» (полная видеозапись заседания)
- Сандра Сантана: «Современная испанская поэзия: лица и форматы» (полная видеозапись заседания)
- Томаш Гланц: «Перформативная поэзия и ее обусловленность» (полная видеозапись заседания)
- М. В. Фаликман: «Что когнитивная наука знает и чего не знает о восприятии поэтического текста?» (полная видеозапись заседания)
- Д. В. Сичинава: «Украинский стих: традиции и влияния» (полная видеозапись заседания)
- Александр Бельчевич: «Метрика и строфика в словенской поэзии» (полная видеозапись заседания)
- Круглый стол по следам проекта «Русская поэтическая речь: антология анонимных текстов» (полная видеозапись дискуссии)
- В. В. Файер: «Словоразделы в греческом и латинском гекзаметре» (полная видеозапись заседания)
- В. С. Полилова: «Испанский стих: от романсеро до романтиков» (полная видеозапись заседания)
- В. А. Плунгян: «Армянская поэзия» (полная видеозапись заседания)
- О. А. Маркелова: «Исландская поэзия XX и XXI веков» (полная видеозапись заседания)
- А. Д. Шмелёв: «Шарады: общие правила и индивидуальные требования» (полная видеозапись заседания)
- И. С. Смирнов: «Классическая китайская поэзия» (полная видеозапись заседания)
- М. Тарлинская: «Стих Шекспира и атрибуция драм Возрождения на примере трагедии 1590-х годов "Арден из Фавершема"» (полная видеозапись заседания)
Интердисциплинарный семинар «Коммуникация. Вербальный процесс. Кризис языковой модели»
Руководители: А. В. Вдовиченко, Е. Ф. Тарасов, И. В. Журавлёв
Семинар организован в рамках исследовательской работы по проекту РНФ «Разработка коммуникативной модели вербального процесса в условиях кризиса языковой модели», 2017-2019, рук. А. В. Вдовиченко.
Широкий спектр дисциплин, вовлекаемых в сферу интересов руководителей и участников семинара (теоретическая лингвистика, психология, семиотика, история лингвистических учений, философия языка), обусловлен необходимостью синтеза научных подходов и методов для объяснения смыслообразования в семиотическом процессе (в том числе таком, в котором присутствует вербальный компонент).
Общее направление работы семинара зеркально отражает ныне происходящее в сфере анализа и описания вербальных данных — современную тенденцию поглощения языковой модели комплексной коммуникативной моделью.
Семинар задуман как дискуссионная площадка для верификации более и менее устоявшихся воззрений на вербальные данные, и обращен к широкому гуманитарному сообществу специалистов и интересантов.
- Статическая vs динамическая модель вербального процесса
- Условность vs безусловность знака
- Комплексность vs изолированность коммуникативных каналов
- Автоматизированные клише vs коммуникативные процедуры
- Индивидуальное vs коллективное сознание
- Факторы детерминизма vs свободы когниции и семиозиса
- Сознательное vs бессознательное в семиотическом процессе
- Акты сознания vs семиотические воздействия
- Знаковость vs незнаковость (в т.ч. невербальность) сознания
- Семиотические акты vs речевые акты
- Субъектные vs интерсубъектные источники смыслообразования
- Техника vs этика коммуникации
Анонсы и отчёты о работе Семинара можно посмотреть на сайте Института и по этой ссылке.
Семинар «Язык. Сознание. Культура: Детерминационная зависимость»
Семинар работает при отделе психолингвистики уже 11 лет.
С начала 90-х годов в московской психолингвистической школе начинает формироваться новая методологическая база для этнопсихолингвистических исследований: центральной проблемой становится исследование этнокультурной специфики языкового сознания, а главной причиной непонимания при межкультурном общении признается различие национальных сознаний коммуникантов.
Теоретической основой исследований служит обоснованное в психологии представление о том, что явления реальной действительности, воспринимаемые человеком в структуре деятельности общения, отображаются в его сознании таким образом, что это отображение фиксирует причинные и пространственные связи явлений и эмоций, вызываемых восприятием этих явлений, и образ мира меняется от одной культуры к другой.
Поиск новых путей исследования привел к формированию представлений о межкультурной онтологии анализа этнических сознаний, когда образы сознания одной этнической культуры анализируются в процессе контрастивного сопоставления с образами сознания другой культуры. В связи с этим возникла проблема формирования методики таких контрастивных исследований, когда язык и культура рассматриваются как формы существования общественного сознания, которое бытует как "образ себя" (образ мира своего этноса) и "образ другого".
Этническая культура, понимаемая как исторически выработанный способ деятельности, предполагает, что всем явлениям культуры присуща общая функция — служить средством человеческой деятельности. Следовательно, быть культурным — значит уметь пользоваться множеством вещей, владеть системой средств, благодаря которой осуществляется коллективная и индивидуальная деятельность (Э.С.Маркарян). В понятие "способ деятельности" включаются не только умения и навыки, но и весь спектр объективных средств осуществления активности людей. Его элементами являются внебиологически выработанные средства, с помощью которых действия людей стимулируются, программируются, воспроизводятся (Лурье 1997).
Центральным объектом исследования становится образ мира, существующий в сознании носителей данной культуры, который рассматривается как основополагающая компонента культуры этноса. Именно образ мира является универсальным механизмом адаптации этноса к окружающему миру, поскольку им задается та система координат, в которых будет действовать представитель данной этнической культуры.
В процессе развития этноса образ мира может меняться, но неизменными остаются принадлежащие коллективному бессознательному структурообразующие элементы этнического бессознательного — этнические константы (С.В.Лурье 1997).
Работа семинара показала, что современный уровень исследовании языкового сознания позволяет осуществлять не только описание особенностей образа мира носителей различных культур, но ставить и решать сложные методологические и теоретические проблемы в этой области психолингвистических исследований.
28-29 октября 2011 г. в рамках семинара прошёл круглый стол «Межэтническое общение: контакты и конфликты».
Семинары, завершившие свою работу
Семинар по сравнительно-историческому языкознанию и древним языкам
Семинар по сравнительно-историческому языкознанию и древним языкам (руководители: д.ф.н. Алексей Касьян и Ольга Попова, PhD) посвящен широкому спектру тем современной лингвистической компаративистики, ее методологии (от классических методов до наиболее инновационных) и практической работе с языковым материалом. Древние языки по праву занимают особо важное место в сравнительно-историческом языкознании и в рамках семинара рассматриваются в разных аспектах: от собственно языковедческого до антропологического и культурологического.
С архивом новостей о заседаниях семинара можно ознакомиться по этой ссылке. Доступен фотоальбом заседаний 2019 года.
Проблемная группа по теории грамматики
Проблемная группа по теории грамматики под руководством В. А. Плунгяна была создана при Институте языкознания РАН в 2001 г. В неё вошли как сотрудники различных подразделений Института языкознания, так и специалисты из других институтов РАН и вузов Москвы и Санкт-Петербурга (в том числе Института востоковедения РАН, Института славяноведения РАН, Института русского языка РАН, Института лингвистических исследований РАН, МГУ, РГГУ, СПбГУ).
Для обсуждения актуальных проблем теории грамматики группа проводила открытые неформальные рабочие совещания с широким российским и международным участием. По материалам совещаний в большинстве случаев издавались сборники статей.
Под эгидой или при активном участии Проблемной группы был опубликован ряд сборников и монографий.
Более подробную информацию см. по этой ссылке. См. также новости о заседаниях семинара Проблемной группы.
Кельто-анатолийский семинар
Семинар действует при секторе кельто-анатолийских языков. Семинар становится основной площадкой для выступления с докладами по анатолийским и кельтским языкам. В нём принимают участие не только сотрудники сектора, но и коллеги из ведущих ВУЗов Москвы, а также студенты и аспиранты, специализирующиеся в области анатолистики и кельтологии.
С архивом новостей о заседаниях семинара можно ознакомиться по этой ссылке.
Центр межкультурных исследований имени А.А. Леонтьева
Руководитель Центра – доктор филологических наук, зав. сектором этнопсихолингвистики Института языкознания РАН, профессор Наталья Владимировна Уфимцева.
С анонсами заседаний и архивом новостей о деятельности Центра можно ознакомиться по этой ссылке.
Семинар «Коренные языки и песенная культура»
Семинар организован по инициативе Совета молодых учёных ИЯз РАН и Научно-образовательного центра теории и практики современной коммуникации им. акад. Ю. С. Степанова. Семинар является межсекторским и приглашает к участию представителей всех подразделений Института, а также всех интересующихся и специалистов по автохтонным языкам (России и мира) и музыкально-песенной культуре на них.
В основе проведения семинара заложена резолюция ООН, объявившая 2019 год Международным годом языков коренных народов. Настоящая проблема является особенно актуальной для Института языкознания РАН, сотрудники которого занимаются всесторонним изучением, поддержкой и сохранением языков малых и коренных народов. Учитывая различные лингвистические, географические, культурные и национальные аспекты, связанные с изучением малых языков, предлагается выделить определенный ракурс, который позволит выявить их особенности, ранее неизвестные либо оставшиеся незамеченными. В основе проблематики семинара лежит изучение возможных закономерностей и типологического сходства между развитием языковых явлений и национальных музыкальных культур. Такой подход, совмещающий достижения лингвистической типологии, лингвистической географии и сравнительно-исторического языкознания с методами культурологии, искусствознания и музыковедения, позволит дать более разностороннее представление как о лингвистических, так и о сходных с ними музыкальных диахронических и синхронических процессах.
Организационная группа семинара: О. В. Соколова, В. В. Фещенко, С. Е. Никитина, А. В. Сидельцев, М. К. Амелина.
Структура семинара
Семинар носит научно-популярный характер и совмещает в своем формате теоретический, практический и просветительский аспекты.
Первая часть – лингвистическая. Лектор, специалист по конкретному языку (преимущественно, сотрудники Института языкознания), дает краткое описание типологических особенностей того коренного языка, к анализу которого он обращается; специфики музыкальной культуры этого народа (доминирующий музыкальный субстрат, включение музыкальных систем других культур и др.); возможного влияния языковой системы (прежде всего, фонетической) на формирование музыкальной традиции на данном языке.
Вторая часть – музыкальная. Исполнение лектором или приглашенным музыкантом (певцом) образцов данной музыкальной культуры, либо аудио-видео воспроизведение таких образцов.
Третья часть – вопросы публики и дискуссия.
Аудитория: научные сотрудники Института, молодые ученые и аспиранты, приглашенные коллеги из других организаций, все интересующиеся.
Регулярность проведения семинара: 1 раз в два месяца, начиная с апреля 2019 года.
На сайте Института ведётся хроника семинара.