Согласно Положению о присуждении ученых степеней, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842 «О порядке присуждения ученых степеней» (ред. от 11.09.2021)
Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
- по историческим, педагогическим, политическим, психологическим, социологическим, филологическим, философским, экономическим, юридическим отраслям науки, искусствоведению, культурологии и теологии – не менее 15.
Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, оформленной в виде научного доклада, должно быть за последние 10 лет:
- по историческим, педагогическим, политическим, психологическим, социологическим, филологическим, философским, экономическим, юридическим отраслям науки, искусствоведению, культурологии и теологии – не менее 50 в научных изданиях первого, второго и третьего квартилей, индексируемых международными базами данных.
Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
- по историческим, педагогическим, политическим, психологическим, социологическим, филологическим, философским, экономическим, юридическим отраслям науки, искусствоведению, культурологии и теологии – не менее 3.
С актуальным перечнем ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук, а также справочной информацией об отечественных изданиях, которые входят в международные реферативные базы данных и системы цитирования, можно ознакомиться на сайте Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.
Наличие издания в перечне ведущих рецензируемых научных журналов проверяется по спискам, актуальным на момент публикации статьи соискателя. С 28.12.2018 г. научные журналы и издания в списке ВАК делятся по научным специальностям и соответствующим им отраслям науки, по которым присуждаются ученые степени.
К международным базам данных научных изданий, индексирующим научные публикации, которые засчитываются ВАК при Минобрнауки в установленном порядке для соискателей ученых степеней относятся следующие базы данных: Web of Science, Scopus, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer, GeoRef.
С 01.01.2024 г. вводятся новые критерии к соискателям ученых степеней кандидата наук, доктора наук, к членам диссертационных советов.
Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
- по историческим, педагогическим, политическим, психологическим, социологическим, филологическим, философским, экономическим, юридическим отраслям науки, искусствоведению, культурологии и теологии – не менее 15, из которых не менее 5 публикаций должны быть опубликованы в изданиях, отнесенных к категориям К-1 или К-2 из Перечня рецензируемых научных изданий, либо в научных изданиях, индексируемых базой данных RSCI, а также в научных изданиях, индексируемых международными базами данных Web of Science, Scopus, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer, GeoRef.
Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, оформленной в виде научного доклада, должно быть за последние 10 лет:
- не менее 50 в научных изданиях, отнесенных к категориям К-1 или К-2 из Перечня рецензируемых научных изданий, либо в научных изданиях, индексируемых наукометрической базой данных RSCI, научных изданиях из Q-1 или Q-2, индексируемых международными базами данных Web of Science, Scopus, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer, GeoRef, из которых не менее 50% публикаций должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях, отнесенных к категории К-1 из Перечня рецензируемых научных изданий, либо в научных изданиях, индексируемых наукометрической базой данных RSCI, научных изданиях из Q-1 или Q-2, индексируемых международными базами данных Web of Science, Scopus, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer, GeoRef.
Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
- по историческим, педагогическим, политическим, психологическим, социологическим, филологическим, философским, экономическим, юридическим отраслям науки, искусствоведению, культурологии и теологии – не менее 3, в числе которых могут быть указаны публикации в научных изданиях, индексируемых базой данных RSCI, а также в научных изданиях, индексируемых международными базами данных Web of Science, Scopus, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer, GeoRef.
Документы
- Рекомендация ВАК при Минобрнауки РФ от 26.10.2022 №2-пл/1 «О новых критериях к соискателям ученых степеней кандидата наук, доктора наук, к членам диссертационных советов»
- Рекомендация Президиума ВАК при Минобрнауки РФ от 07.07.2023 №19/11-разн. «О порядке введения в действие рекомендации о новых критериях к соискателям ученых степеней кандидата наук, доктора наук, к членам диссертационных советов»
- Информационное письмо Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России от 06.12.2022 №02-1198 «О категорировании Перечня рецензируемых научных изданий»