История сектора восходит к 70-м гг. XX века, когда по инициативе В. Н. Ярцевой, в то время директора Института языкознания, в составе сектора германских языков А .А. Королевым началось изучение кельтских языков, в первую очередь древнеирландского. Немного позже в сектор был принят еще один выдающийся специалист по древнеирландскому языку, В. П. Калыгин. А. А. Королев (1944-1999) и В. П. Калыгин (1950-2004), ученики В. Н. Ярцевой, стали, фактически, первыми признанными в мировом научном сообществе российскими кельтологами. Помимо кельтологии, А. А. Королев много занимался исследованием языков Малой Азии. Обоих ученых объединял также интерес к широкому кругу вопросов индоевропеистики и широчайший кругозор. Их педагогическая деятельность привела к созданию круга учеников и единомышленников, из которых в 2003 г. по инициативе В. П. Калыгина образовалась группа кельтских языков в составе отдела индоевропейских языков. В 2011 году А. В. Сидельцевым было предложено преобразовать группу в сектор анатолийских и кельтских языков. В настоящий момент заведующим сектора анатолийских и кельтских языков является А. В. Сидельцев, ученик А. А. Королева.
Сектор является единственным в отечественной лингвистической традиции подразделением, которое занимается комплексным изучением языков двух ареалов – анатолийского языкового союза и кельтских языков. Если кельтские языки также были представлены до образования сектора на филологическом факультете МГУ им. Ломоносова в составе кафедры германских и кельтских языков, то для анатолийских языков сектор является первым в истории отечественной науки и одним из очень немногих в мировой науке организационно оформленных центров исследования. Исследования анатолийских и кельтских языков проводятся как синхронно, так и диахронически, в типологической, ареальной и сравнительно-исторической перспективе. В разные годы существования сектора сотрудники сектора занимались практически всеми языками анатолийского языкового союза и кельтской группы – хеттским, хаттским, хурритским (А.С.Касьян, А.В.Сидельцев, О.В. Попова, М.А. Молина), ирландским (Т.А.Михайлова), валлийским (Е.А.Парина) и бретонским (А.Р.Мурадова). Таким образом группа стала основным центром изучения данных языков в России и представляет российскую анатолистику и кельтологию в мировой науке. Анатолийская часть группы регулярно участвует в ведущих конференциях по хеттологической проблематике International Hittitological Congress (Рим 2005, Чорум 2008, Варшава 2011) и Rencontre Assyriologique (Москва 2007, Рим 2011), кельтологическая – в Международных кельтологических конгрессах (Корк 1999, Аберистуит 2003, Бонн 2007, Мейнут 2011), также кельтологи группы активно участвуют в деятельности научного общества Celto-Slavica с момента его основания В.П. Калыгиным и Ш. МакМахуной в 2004 году, проведено уже 5 коллоквиумов, в том числе и в 2006 году в Москве (Институт Языкознания РАН совместно с Филологическим факультетом МГУ). Представители группы активно сотрудничают с коллегами из зарубежных ВУЗов (Университет Ольстера, Великобритания, Университет Ренн-2, Франция).
Каждый из ученых, входящих в группу, является самостоятельным исследователем (информацию о каждом можно найти на его личной странице), что не мешает, а, напротив, способствует созданию совместных проектов в рамках группы и за ее пределами.
Общим для всех сотрудников группы является следование научной парадигме В.П. Калыгина и А.А. Королева, в центре которой внимание к 1) филологической составляющей лингвистики, 2) истории языка, 3) комплексному подходу к древним и современным языкам индоевропейской периферии во всех их проявлениях
Естественно, что наиболее тесное сотрудничество осуществляется в рамках языковых групп.
Так, А.С.Касьян и А.В.Сидельцев совместно написали раздел "Хеттский язык" коллективной монографии "Языки мира", а также занимались организацией работы над анатолийской частью монографии. Ранее ими был совместно отредактирован Сборник в память А.А.Королева, совместно с их учителем написана монография The Funeral Ritual. 2002.
Тесное сотрудничество осуществляется в рамках кельтологии. Ученики В.П. Калыгина и А.А. Королева бережно относятся к научному наследию своих учителей, так, в 2005 году были подготовлены обширные дополнения ко второму изданию их книги «Введение в кельтскую филологию».
Подавляющее большинство сотрудников отдела (Т.А.Михайлова, А.Р.Мурадова, А.В.Сидельцев) участвовали в проекте по заговорам и устной традиции.
Специфический характер языков, изучаемых в секторе, (анатолийские языки вымерли, многие кельтские языки находятся на грани исчезновения) также определяют единство исследовательской программы: А.Р. Мурадова во время работы в секторе исследовала вытеснение бретонского языка с применением социолингвистических методов, А.В.Сидельцев в последнее время работает над спецификой исследования прагматики и синтаксиса мертвого языка на хеттском материале.
Сотрудники сектора занимаются исследованием явлений одного порядка в языках двух ареалов. Так, Е.А.Париной и А.В.Сидельцевым был написан цикл статей по местоименной репризе в кельтских и анатолийских языках. Тем самым внесен определенный вклад как в общую диахроническую типологию, так и в типологию родственных и.-е. языков.
А.С.Касьян и Т.А. Михайлова занимаются этимологическим исследованием лексики кельтских и анатолийских языков, а также в более широкой перспективе языков анатолийского языкового союза, в том числе в рамках продуктивно развивающейся макрокомпаративистики.
Е. А.Парина, В. В. Байда, А. В. Сидельцев провели конференцию к юбилею Т.А. Михайловой и издали сборник материалов по результатам конференции.
Часть исследовательских проектов сектора тесно связаны с проектами всего отдела Индоевропейских языков. Так, Т.А. Михайлова, А.Р. Мурадова и Е.А. Парина много лет принимают активное участие в различных проектах («Миноритарные языки», «Текст в переходную эпоху») в рамках программ ОИФН РАН под руководством заведующей отделом д.ф.н. И.И.Челышевой.
Сотрудники сектора активно сотрудничают с ведущими высшими учебными заведениями Москвы: Т.А. Михайлова, Е.А. Парина и А.Р. Мурадова читают кельтологические курсы на филологическом факультете МГУ и в Институте лингвистики РГГУ, А.С.Касьян вел курс хеттского языка в Институте восточных культур РГГУ, А.В.Сидельцев сотрудничал с историческим факультетом МГУ, консультируя аспирантов, специализирующихся на хеттской истории, а также работал по совместительству в Институте современных лингвистических исследований под руководством А.В.Циммерлинга при МГГУ им. Шолохова. В настоящее время работает в Институте лингвистики РГГУ. В настоящий момент совместно с сотрудником кафедры ОТиПЛ д.ф.н. проф. Е.А.Лютиковой А.В.Сидельцев осуществляет масштабный проект по исследованию грамматики хеттского языка в теоретической формальной перспективе. Педагогическая деятельность продолжается и в самом институте – завершено обучение в аспирантуре М.В. Шкапы, прошла защита диссертации (см. автореферат).
При секторе действует постоянный кельто-анатолийский семинар, который становится основной площадкой для выступления с докладами по анатолийским и кельтским языкам. В семинаре принимают участие не только сотрудники сектора, но и коллеги из ведущих ВУЗов Москвы, а также студенты и аспиранты, специализирующиеся в области анатолистики и кельтологии. С архивом новостей о заседаниях семинара можно ознакомиться по этой ссылке.
Публикации
- А.А. Королев, В.П. Калыгин. Введение в кельтскую филологию. Изд. 2-е. М., 2005.
- В.П. Калыгин Этимологический словарь кельтских теонимов. М., 2006.
- Материалы Второго коллоквиума международного общества “Кельто-Славика”. М, 2009.
- А.Р. Мурадова. Кельты анфас и в профиль. М.: Ломоносовъ, 2010.
- Т.А. Михайлова. Древнеирландский язык: краткий очерк. М.: Языки славянской культуры, 2010.
- А.С. Касьян, А.В. Сидельцев. Хеттский язык // Языки мира. Реликтовые индоевропейские языки Передней и Центральной Азии. Москва: Academia, 2013. Cтр. 26-75 – 2 п.л.
- А.В. Сидельцев. Синтаксис простого предложения в хеттском языке. Издательский Дом ЯСК Москва, 2017. ISBN 978-5-9500661-1-5, 400 с.
- Слово, знание и учение. Focal, fios agus foghlaim. Сборник статей в честь юбилея Татьяны Андреевны Михайловой / Под редакцией Е. А. Париной, В. В. Байды, А. В. Сидельцева. – Москва: МАКС Пресс, 2020. – 260 с.
Этот сборник — дань восхищения и уважения Татьяне Андреевне Михайловой, замечательному кельтологу и выдающемуся педагогу от ее коллег и учеников. В своем тематическом разнообразии он отражает широту интересов юбиляра. Ожидаемо бóльшую часть в нем занимают исследования средневековой ирландской культуры, не менее важными являются и работы по лингвистике – фонетике, синтаксису и семантике. Книга адресована специалистам по кельтологии, германистике, другим областям лингвистики и филологии, а также медиевистам.
Электронные ресурсы
- E. Lyutikova, A. Sideltsev. Database of Hittite clauses