26–28 октября 2023 г. в ИЯз РАН пройдёт международная конференция «Лингвистический форум 2023. Функционирование языков в труднодоступных регионах: Арктика и другие ареалы».
Понятие труднодоступности можно рассматривать в нескольких измерениях: как в собственно географическом, так и в инфраструктурном и административном.
В первом случае важно наличие естественных преград, создаваемых объективными географическими факторами (например, отдаленность региона, неблагоприятные погодные условия), ср. языки, распространенные в тундре, джунглях или высокогорной местности.
Во втором случае труднодоступность создается искусственно, например, в регионе может быть плохо развита транспортная инфраструктура, что затрудняет доступ к отдельным населенным пунктам. Кроме того, существует и "административная" труднодоступность: ограниченный допуск в определенные регионы, создание резерваций, наличие государственной границы и пр. С одной стороны, это становится препятствием для потенциально возможных языковых контактов. С другой стороны, это часто усложняет или делает невозможными лингвистические исследования в регионе, результатом чего становится недостаточная изученность идиома, уменьшение шансов на получение идиомом официального статуса и пр. Труднодоступность может определяться и различными социальными факторами, как то: кочевой образ жизни народности, вооруженные конфликты в регионе и др.
В рамках конференции планируется обсудить внешние и внутриязыковые процессы, происходящие с языками в труднодоступных регионах, и ответить в том числе на следующие вопросы: каков уровень витальности идиомов в труднодоступных регионах? Претерпевают ли такие языки изменения под влиянием более крупных языков? Влияет ли труднодоступность на сохранность грамматических категорий и структурные свойства языков? Есть ли у таких языков общие черты и можно ли выстроить для них специфический типологический профиль?
В последние годы Арктический регион нередко становился полем для поиска подобных закономерностей (ср. исследование типологии языковых контактов [Khanina et al. 2019] и следствий древних контактов для структуры языков региона [Vinyar et al. 2022], а также попытки описания отдельных языковых явлений с учетом фактора географической специфики [Sipőcz, Szeverényi 2022]. В то же время, влияние социально-культурных и естественно-географических факторов на структуру языка обсуждалось на материале языков, далеких от Арктического региона (см. сборник [De Busser, LaPolla (eds.) 2015]). На анонсируемой конференции приветствуется расширение ареального контекста, к участию приглашаются специалисты по языкам Арктики и других труднодоступных регионов.
Основное внимание предполагается уделить следующим сюжетам:
- социолингвистическая ситуация, уровень витальности языков и диалектов в труднодоступных регионах;
- языковые контакты в труднодоступных регионах;
- специфические черты грамматики языков и диалектов в труднодоступных регионах, если таковые имеются;
- проблема описания идиомов с точки зрения их доступности для исследователей (географическая, инфраструктурная, административная).
Программу конференции составят три пленарных доклада и доклады участников в формате устных выступлений (регламент: 20 минут на доклад и 10 минут на обсуждение). Конференцию предполагается провести в гибридном формате (очное участие и возможность подключиться через Zoom). Рабочие языки конференции: русский и английский. Один человек может подать одну индивидуальную заявку и одну заявку в соавторстве.
На конференции прозвучат пленарные доклады:
- Ирина Владимировна Самарина (ИЯз РАН; ВШЭ) Исчезающие языки Аннамских гор и севера Вьетнама (аннотация)
- Anna Berge (University of Alaska Fairbanks) Language Contact and Survival in Remote and Urban Eskaleut Communities (аннотация)
- Patience Epps (University of Texas at Austin) Isolated regions or interactive hotspots? Language contact paradoxes in remote areas of northwest Amazonia (аннотация)
Конференция относится к серии ежегодных лингвистических форумов, начатых Институтом языкознания в 2019 году и посвященных каждый раз тому или иному общественно значимому вопросу лингвистической науки. Первый форум 2019 года «Коренные языки России и мира» был связан с Годом коренных языков ООН. Форум 2020 года «Язык и искусственный интеллект» был направлен на диалог лингвистов и специалистов в области компьютерных наук. Отправной точкой форума 2021 г. стало объявленное ООН Десятилетие коренных языков. Выбор темы форума 2022 года был обусловлен тем, что этот год был объявлен Годом культурного наследия народов России.