![]() |
7 ноября в 14:00 состоится очередное заседание кельто-анатолийского семинара при секторе анатолийских и кельтских языков Института языкознания РАН (руководитель семинара — к. ф. н. А. В. Сидельцев). С докладом «Групповая флексия и групповая деривация в тохарских языках» выступит Анна Вячеславовна Курицына, аспирантка Института Востоковедения РАН. |
Место проведения семинара: Институт языкознания РАН, Б. Кисловский пер., д.1, конференц‑зал. Приглашаются все желающие.
Аннотация
В обоих тохарских языках (А и В) для показателей вторичных падежей характерна групповая флексия, т.е. способность оформлять целые синтагмы. Этим свойством обладают и некоторые словообразовательные морфемы: в ряде работ по тохаристике ранее отмечалось, что суффиксы прилагательных A -um, A -ṣi, B -ṣṣe и B -tstse могут присоединяться к подчинительным именным группам.
Кроме того, в тохарских языках можно найти примеры, которые, на наш взгляд, показывают, что по крайней мере с помощью суффикса A -ṣi, B -ṣṣe прилагательные могут быть образованы и от сочиненных именных групп. Тохарский материал может, таким образом, представлять интерес для типологического изучения способности деривационных аффиксов присоединяться к сочиненным ИГ. В докладе будут рассмотрены примеры из тохарских языков, а также из ареально близкого древнеуйгурского языка.