Правила приёма в аспирантуру
1. Прием граждан на обучение осуществляется на конкурсной основе на первый курс по очной форме обучения. Контрольные цифры приема аспирантов на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета распределяются по результатам публичного конкурса, организуемого Министерством образования и науки РФ. Обучение в аспирантуре осуществляется на основании Федеральных государственных требований по научным специальностям, предусмотренным Номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденной Приказом Минобрнауки РФ от 24.02.2021 г. № 118.
В 2022 г. в рамках контрольных цифр приема Институт языкознания получил 5 (пять) мест.
- Шифр и наименование области науки: 5. Социальные и гуманитарные науки
- Шифр и наименование группы научных специальностей: 5.9. Филология
- Шифр и наименование научной специальности:
- 5.9.5 – Русский язык. Языки народов России
- 5.9.6 – Языки народов зарубежных стран (с указанием конкретного языка или группы языков)
- 5.9.8 – Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика
Количество вакансий для лиц, прикрепляемых к ИЯз РАН для подготовки кандидатской диссертации и сдачи кандидатских экзаменов без освоения программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, устанавливает дирекция ИЯз РАН.
2. Документы, требуемые для поступления, направляются либо предоставляются одним из следующих способов:
- предоставляются лично поступающим или его доверительным лицом;
- направляются через операторов связи общего пользования по адресу: 125009, г. Москва, Большой Кисловский переулок, дом 1, строение 1, кабинет 19;
- направляются в электронной форме на электронную почту:
aspirantura@iling-ran.ru.
3. Прием документов проводится с 5 сентября по 29 сентября 2022 г. В случае предоставления электронных форм документов поступающий (доверенное лицо) предоставляет подписанный оригинал заявления не позднее 29 сентября 2022 г. Время завершения приема документов – 18.00 29 сентября 2022 г. По решению дирекции Института языкознания РАН прием документов может быть продлен до 15 октября 2022.
Вступительные испытания проводятся в октябре очно. Зачисление в аспирантуру производится 01 ноября 2022 г.
4. В 2022 году в аспирантуру ИЯз РАН на бюджетной основе зачисляются граждане Российской Федерации. В аспирантуру ИЯз РАН на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или дипломом магистра государственного образца. Лица, завершившие высшее профессиональное образование с дипломом бакалавра, в аспирантуру не принимаются.
Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, равно как и лица, имеющие диплом кандидата наук, не имеют права на второе или последующее высшее образование по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре за счет государственных бюджетных ассигнований.
5. Список документов, требуемых для поступления:
- заявление о приеме на имя директора (бланк заявления доступен по этой ссылке)
- копия диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании и приложение к нему;
- заполненная анкета установленного образца (бланк анкеты доступен по этой ссылке);
- автобиография;
- реферат по избранной специальности (объемом не менее 0,7 п.л.) с отзывом о нем предполагаемого научного руководителя или список опубликованных научных трудов (при наличии) с отзывом предполагаемого научного руководителя;
- две фотографии 3х4.
Оригинал документа, удостоверяющий личность, и оригинал диплома государственного образца о высшем образовании лица, допущенные к вступительным испытаниям, предъявляют лично зав. аспирантурой.
6. Для проведения приема в аспирантуру организуется Приемная комиссия под председательством заместителя директора ИЯз РАН по научной работе, курирующего работу Отдела аспирантуры.
Члены приемной комиссии назначаются ее председателем из числа высококвалифицированных сотрудников Института, включая заведующего Отделом аспирантуры.
Работу Приемной комиссии организует Отдел аспирантуры.
Состав Приемной комиссии утверждается директором Института языкознания РАН.
7. Обязательным условием допуска лиц, поступающих в аспирантуру, к вступительным испытаниям, является успешное прохождение ими собеседования в соответствующем научном подразделении. По результатам собеседования поступающему в аспирантуру назначается будущий научный руководитель, который информирует Приемную комиссию о результатах собеседования. Он же дает письменный отзыв о вступительном реферате, представленном претендентом.
8. Приемная комиссия рассматривает документы лиц, поступающих в аспирантуру, и выносит решение о допуске претендентов к вступительным испытаниям с учетом итогов собеседования и оценки реферата.
Решение Приемной комиссии доводится до сведения лиц, поступающих в аспирантуру, в трехдневный срок.
Приемная комиссия утверждает и доводит до сведения поступающих расписание вступительных экзаменов.
9. Поступающие в аспирантуру сдают следующие конкурсные вступительные экзамены в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования:
- специальную дисциплину,
- иностранный язык.
Перед каждым вступительным экзаменом для лиц, поступающих в аспирантуру, проводятся консультации. Запись на консультации по иностранному языку проводится по телефону: 8 (495) 690-30-80.
10. Для приема вступительных испытаний создаются экзаменационные комиссии. Экзаменационные материалы разрабатываются научными подразделениями и утверждаются дирекцией ИЯз РАН. Вступительные экзамены проводятся в письменной, устной или устно-письменной форме, по билетам или без билетов по усмотрению экзаменационной комиссии.
11. Уровень знаний лица, поступающего в аспирантуру, оценивается экзаменационной комиссией по пятибалльной системе. Каждое вступительное испытание оценивается отдельно:
- вступительное испытание по научной дисциплине содержит 3 вопроса для освещения и предполагает 15 баллов как общее максимальное количество, по 5 баллов за каждый ответ; 12 баллов представляют минимального допустимое значение, т.е. по 4 балла за каждый ответ.
- вступительное испытание по иностранному языку (английскому, немецкому, французскому, испанскому) имеет максимальное значение оценки в 5 баллов.
Приоритет результатов, полученных в ходе прохождения вступительных испытаний, при равном количестве набранных баллов представлен ниже:
- ответ на вопрос билета вступительного испытания по специальности;
- собеседование по теме планируемого исследования;
- иностранный язык.
12. Вступительные экзамены оформляются протоколом, в котором фиксируются три основных вопроса, задаваемых лицу, поступающему в аспирантуру. Протокол подписывается членами экзаменационной комиссии с указанием их ученой степени и занимаемой должности. Результаты размещаются на странице Отдела аспирантуры сайта Института языкознания РАН в сети Интернет. Протоколы приема вступительных испытаний хранятся в личном деле поступающего в аспирантуру. Пересдача вступительных испытаний не допускается.
13. Приемная комиссия по результатам вступительных экзаменов принимает решение по каждому претенденту, обеспечивая зачисление на конкурсной основе наиболее подготовленных к научной работе.
14. Конкурсное зачисление проводится по общему конкурсу по количеству баллов, набранных на вступительных экзаменах, и не зависит от образовательной программы, по которой лицо, поступающее в аспирантуру, намерено проходить обучение и проводить диссертационное исследование.
Конкурсное зачисление осуществляется в следующем порядке:
- первыми зачисляются лица, набравшие наибольшее количество баллов; при равенстве этих баллов зачисляются лица, имеющие более высокую оценку по специальной дисциплине;
- при равенстве общего количества баллов преимущественное право на зачисление получают лица в следующем порядке:
- лица, имеющие достижения в научной работе: статьи, опубликованные по избранной научной специальности, в том числе в научных изданиях, входящих в перечень ВАК, а также индексируемых в международных информационно-аналитических системах научного цитирования Web of Sciences и Scopus;
- лица, участвовавшие в российских и международных научных грантах, грантах Президента РФ, научных фондов;
- выпускники высших учебных заведений, имеющие диплом с отличием;
- лица, имеющие более высокий средний балл диплома об окончании высшего учебного заведения;
- стаж преподавательской деятельности по избранной научной специальности.
15. Решение о приеме в аспирантуру или отказе в приеме сообщается поступающим в двухдневный срок после решения приемной комиссии и не позднее, чем за две недели до начала занятий.
16. Зачисление в аспирантуру и назначение аспиранту научного руководителя производится приказом директора ИЯз РАН.
17. Фамилии лиц, зачисленных в аспирантуру по решению Приемной комиссии, публикуются на сайте Института языкознания.
18. В случае своего несогласия с результатами вступительных экзаменов поступающий в аспирантуру имеет право подать соответствующее письменное заявление в апелляционную комиссию. Рассмотрение заявления (или апелляции) проводится на следующий день после его подачи. По решению апелляционной комиссии экзаменационная оценка может быть повышена, понижена или оставлена без изменений. Пересдача вступительного экзамена не допускается.
19. Проведение вступительных экзаменов для граждан с ограниченными возможностями здоровья осуществляется с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и общего состояния здоровья при соблюдении всех требований, предъявляемых к проведению такого рода вступительных испытаний, изложенных в Федеральном законе от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», часть 8 статьи 55.
20. Возможно проведение вступительных испытаний с использованием дистанционных образовательных технологий.
21. Прием иностранных граждан на программы аспирантуры в 2022 году не предусмотрен.
Обеспечение общежитием
Институт языкознания РАН не предоставляет места в общежитии иногородним гражданам на период сдачи ими вступительных экзаменов в аспирантуру.
Иногородние аспиранты очной формы обучения самостоятельно заключают договор с ФГБУ «Комфортная среда» на необходимый срок.
Программы вступительных экзаменов
С программами вступительных экзаменов (приблизительный перечень вопросов, выносимых на экзамен) можно ознакомиться по ссылкам ниже:
Информация Минобрнауки России о стипендиях для аспирантов
Информация о стипендиях для студентов и аспирантов доступна на сайте стипендиатроссии.рф. См. также: