1 марта 2018 года в 17:00 состоится девятое заседание Центра межкультурных исследований им. А.А. Леонтьева.
Обратите внимание: дата семинара изменена с 22 февраля на 1 марта.
Содокладчиками выступят автор книг об изучении психологических и лингвистических стратегий полиглотов Дина Борисовна Никуличева и секретарь международной ассоциации полиглотов «Amici Linguarum» Григорий Александрович Казаков.
![]() |
Г. А. Казаков: «Феномен полиглотии и его изучение: материалы, вопросы, тенденции» |
![]() |
Д. Б. Никуличева: «Изучение лингводидактических стратегий полиглотов – к разработке теории полиглотии и практики ее применения» |
Заседание пройдет в конференц-зале Института языкознания РАН. Приглашаются все желающие. Для участия в заседании просим зарегистрироваться по этой ссылке.
Аннотации докладов
В докладе Г. А. Казакова «Феномен полиглотии и его изучение: материалы, вопросы, тенденции» будет представлен обзор современных данных о полиглотии (владении многими языками) как лингвистическом, психологическом и культурном феномене. Полиглотов можно назвать особым типом межкультурной личности, а их мозг – высокосовершенной языковой лабораторией. Понимание когнитивных процессов, позволяющих полиглотам добиваться их выдающихся результатов, может помочь в решении насущных проблем языкового образования, языковой политики и межнационального общения.
Первая часть выступления будет посвящена публикациям и др. источникам данных по теме полиглотии. До недавнего прошлого владение множеством языков воспринималось как редкое искусство, однако к настоящему времени накопилось определенное количество материалов, позволяющих посмотреть на этот феномен с исследовательской точки зрения. Во второй части доклада будет рассказано о современном движении полиглотов, истории его возникновения и конференциях. Третья часть сообщения будет посвящена тому, что имеющиеся источники данных позволяют сказать по основным вопросам полиглотии: как можно определить полиглота, как измерить знание языка, сколько языков (и в какой степени) может знать человек, сколько времени необходимо для достижения многоязычных знаний.
В докладе Д. Б. Никуличевой «Изучение лингводидактических стратегий полиглотов – к разработке теории полиглотии и практики ее применения» будут продемонстрированы методы изучения поведенческих и речевых стратегий полиглотов с целью их применения в практике изучения иностранных языков. На опыте полиглотов прошлого и наших современников будет представлена обобщенная модель языковой личности полиглота, определены инвариантные стратегии, а также проанализированы их вариантные проявления в зависимости от когнитивных и перцептивных особенностей конкретного индивида.
Будет проанализирована динамика субъективной метафоризации полиглотом ключевых концептов LANGUAGE, LANGUAGE LEARNER на разных этапах изучения нового языка.
Будут предложены способы применения опыта полиглотов в таких аспектах изучения иностранного языка, как мотивация, постановка цели, построение эффективной временной программы изучения языка, формирование собственного наиболее успешного речевого поведения, а также совершенствование таких необходимых для изучения любого языка навыков, как произношение и понимание на слух, запоминание лексики и усвоение грамматики, беглое речевое общение, интенсивное чтение и креативное письмо на изучаемом языке.
В заключение Г.А. Казаковым будут обозначены некоторые перспективы дальнейших исследований в области индивидуального многоязычия.
Примечание: НОЦ им. А.А. Леонтьева не выдает дипломы и сертификаты слушателям докладов и не имеет отношения к платным услугам портала Timepad.