Языковое сознание и образ мира

Словарь

антропо...
(греч. аnthropos - человек), составная часть сложных слов, указывающая на отношение их к человеку (например, антропология, антропометрия).
аутизм
Аномалия психического развития, при которой имеют место стойкие и своеобразные нарушения коммуникативного поведения, эмоционального контакта ребенка с окружающим миром, существенно нарушается формирование всех форм довербального и вербального общения.
билингв
Лицо, владеющее двумя языками.
гендерная роль
Половая роль - модель социального поведения; специфический набор требований и ожиданий, предъявляемых обществом к лицам мужского или женского пола.
герменевтика
(греч. hermeneutike, от hermeneuo - разъясняю, толкую), экзегетика (греч. exegetike, от exegeomai - истолковываю), учение об истолковании текстов, преимущественно древних, первоначальБезымянный 1ный смысл которых затемнён вследствие их давности или недостаточной сохранности источников. Понимание достигается грамматическим исследованием языка, изучением исторических реалий и вскрытием намёков, смысл которых со временем сделался непонятным; конкретно-психологическими изысканиями и рассмотрением закономерностей формы произведения. Применительно к Библии Г. (Hermeneutica Sacra) означает выяснение троякого смысла текста: чувственно буквального, отвлеченно-нравоучительного и идеально-мистического. Помимо литературы, Г. применяется также в музыке, в юриспруденции (толкование законов). Понятие Г. теперь мало употребительно и перекрывается более широким понятием интерпретация, имеющим в виду также и новую литературу
гештальты
Комплексные, целостные функциональные структуры, упорядочивающие многообразие отдельных явлений в сознании.
диминутивы
слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами ("ножки, ручки, щечки пухленькие") или с соответствующим значением ("крошечный".
дифиниция
франц. объяснение, толкование, истолкование, определение слова, понятия или предмета.
дихотомия
Переменная, имеющая только два возможных значения.
жест указывания
Одно из важнейших средств освоения среды ребенком. При помощи жеста указывания индивид обозначает значимые для него объекты и события, узнает новое, влияет на окружающих. Жест указывания - это не просто освоение физической среды, но также способ освоения среды социальной.
жизненный путь человека
Это путь самостроительства, самоопределения в системе жизненных (социальных) отношений, путь самоактуализации в процессе деятельностного взаимодействия с миром.
интенциональность
в феноменологии Э.Гуссерля - направленность сознания на объект. Интенциональность считается основополагающей характеристикой сознания и его актов.
кинема
(от греч. kinema - движение), мельчайшая единица речеобразования, т. е. признак того или иного звука (фонемы), определяемый через положение или движение речевых органов (по определению И. А. Бодуэна де Куртенэ), например, русские "п", "б", "м" объединены К. губности. К. противопоставлена акусма - акустический признак звука (фонемы). Понятия К. и акусмы близки современному понятию дифференциального признака фонемы. Иногда К. называют также мельчайшую единицу мимической (жестикуляторной) речи.
когнитивные технологии
Информационные технологии, специально ориентированные на развитие интеллектуальных способностей человека. Когнитивные технологии развивают воображение и ассоциативное мышление человека.
концептуальное проектирование
Порождение понятийной (=концептуальной) модели реального мира.
крень
Изменение строения древесины хвойных пород в сжатой зоне ствола и сучьев. Крень проявляется в виде кажущегося резкого утолщения поздней древесины годичных слоев. На торцах круглых лесоматериалов крень проявляется в виде дугообразных или кольцевых участков темно окрашенной древесины. Крень свойственна искривленным и наклонно стоящим стволам, а также всем сучьям. Особенно часто крень встречается в древесине ели. Сильно развитая крень снижает сортность круглых сортиментов.
личность
(филос.) объединенная единством самосознания, совокупность наиболее устойчивых воспоминаний, стремлений и чувствований (личность психическая), приуроченных к известному телу (личность телесная) и имеющих определенное отношение к другим личностям (личность социальная).
лонгитюдное исследование
В социологии и психологии - вид повторного исследования, при котором ведется длительное периодическое наблюдение над одними и теми же лицами или социальными объектами.
менталитет
уникальный склад различных человеческих психических свойств и качеств, а также особенностей их проявлений. Менталитет определяет умонастроение и жизненную позицию.лат. Mentalis - умcтвенный
метафорическое проектирование
Порождение естественно-языкового метафорического описания проектируемого изделия.
ноосфера
Высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением и становлением в ней цивилизованного человечества, когда его разумная деятельность становится главным определяющим фактором целесообразного развития.
ономастика
(от греч. onomastikos - относящийся к наименованию, имя, название), 1) раздел языкознания, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием в др. языки. 2) Собственные имена различных типов (ономастическая лексика), онимия, которая в соответствии с обозначаемыми объектами делится на антропонимику, топонимику, зоонимию (собственные имена животных), астронимию, космонимию (название зон и частей Вселенной), теонимию (имена богов) и др. Ономастические исследования помогают выявлять пути миграций и места былого расселения различных народов, языковые и культурные контакты, более древнее состояние языков и соотношение их диалектов. Топонимия (особенно гидронимия) зачастую является единственным источником информации об исчезнувших языках и народах.
онтогенез
Индивидуальное развитие организма от зарождения до конца жизни особи. У многоклеточных организмов онтогенез обычно сопровождается сложной перестройкой со многими периодами. Онтогенез делится на эмбриональный и постэмбриональный периоды.греч. Ontos - особь + Genos - рождение.
онтология
(от греческого on, родительный падеж ontos - сущее и ...логия), раздел философии, учение о бытии (в отличие от гносеологии - учения о познании), в котором исследуются всеобщие основы, принципы бытия, его структура и закономерности.
парадигматическое проектирование
Порождение естественно-языкового описания проектируемого изделия в форме текста технического задания.
пароксизм
м. греч. Приступ, припадок болезни, или || сильной страсти. Пароксизм лихорадки у него через день. Он в пароксизме исступленья.
пациенс
(от лат. patiens - терпящий, страдающий) в языкознании, понятие объекта действия, противопоставляемого понятию агенса как источника действия.
просодические элементы
Ритмико-интонационные элементы речи (мелодика, относительная сила произнесения слов и их частей, соотношение отрезков речи по длительности, общий темп речи, паузы, общая тембральная окраска и пр.), обязательные для звуков речи и относительно независимые от их качества, организующие речь путем противопоставления одних сегментов речевого потока другим. П. э. соотносятся с единицами, большими, чем звук, - слогами, словами, синтагмами и предложениями; они организованы в автономные системы, важнейшие из которых тон, ударение и интонация.
психолингвистика
Наука о закономерностях порождения и восприятия речевых высказываний. Возникла в 50-х гг. 19 в. как реакция на появление практических задач, для решения которых оказался недостаточным аппарат лингвистики и традиционной психологии (социальное воздействие при помощи речи, инженерно-психологические задачи, интенсификация обучения неродному языку и т.п.).
психолингвистика
Теория речевой деятельности, исследующая внутренние психические процессы, обеспечивающие производство и восприятие речи, интенсивно занимаются проблемами языкового сознания.
синкретичный
неотделимый, неразделимый, нераздельный, неразложимый
синтагма
Ритмико-смысловая единица звучащего текста.
сознание
Центральный объект психологического изучения.
Психическая деятельность, состоящая в рефлексии мира и самого себя.
субститут
замена
таксон
Таксономическая единица - в биологии - группа организмов, связанных той или иной степенью общности свойств и признаков, дающих основание для присвоения им определенной таксономической категории: подвид, вид, род, семейство и т.д.лат.Taxare — оценивать
трюизм
франц., общеизвестное, сделавшееся достоянием толпы положение, мнение.
феноменология
(греч., буквально - учение о феноменах), вначале одна из философских дисциплин, позднее - идеалистическое философское направление, стремившееся освободить философское сознание от натуралистических установок (резко расчленяющих объект и субъект), достигнуть собственно области философского анализа - рефлексии сознания о своих актах и о данном в них содержании, выявить предельные характеристики, изначальные основы познания, человеческого существования и культуры. Если в классической философии ф. - введение в систему логики и метафизики, то в современной буржуазной философии Ф. выступает как метод анализа чистого сознания и имманентных, априорных структур человеческого существования.
экспликация
лат., разъяснение
этноцентризм
Тенденция судить о поведении других групп по стандартам собственной культуры; свойство этнического самосознания воспринимать и оценивать все явления окружающего мира сквозь призму традиций и ценностей собственной этнической группы, выступающей в качестве универсального эталона.