obit: Юрий Сергеевич Степанов (1930-2012)

 

 

3 января 2012 г. после продолжительной болезни скончался выдающийся российский языковед главный научный сотрудник Института языкознания РАН академик РАН Юрий Сергеевич Степанов (род. в 1930 г.).
 

Некролог
 

3 января 2012 года скончался один из старейших и известнейших сотрудников Института языкознания РАН действительный член Российской академии наук профессор, доктор филологических наук Юрий Сергеевич Степанов, выдающийся российский филолог, ученый с мировым именем.

Работы Юрия Сергеевича в области теоретической лингвистики и философии языка, сравнительно-исторического индоевропейского языкознания, романской филологии, балто-славянского языкознания, стилистики, семиотики культуры и искусства составили целую эпоху в нашей науке.

Ю. С. Степанов родился в Москве в 1930 г. В 1953 г. окончил филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, а в 1956 г. аспирантуру по кафедре общего и сравнительно-исторического языкознания того же факультета. В 1957-1958 гг. Юрий Сергеевич был на стажировке в Парижском университете, где учился у А. Мартине и Э. Бенвениста, от которых воспринял удивительную широту интересов, внимание как к философским и методологическим проблемам языкознания, так и к конкретным фактам языка.

В 1958 г. он защитил кандидатскую диссертацию. Поработав в 1958-1961 гг. за пределами чисто академической науки (в качестве старшего преподавателя курсов иностранных языков при МИД СССР), Юрий Сергеевич получил практический переводческий опыт и вернулся в 1961 г. на родной факультет. Здесь он проработал вплоть до 1971 г. в должности заведующего сначала кафедрой французского языка, а затем – с 1962 г. – кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания.

В 1966 году он получил ученую степень доктора филологических наук за свои исследования в области структурно-семантического описания французского языка (1966), отраженные сразу в двух его монографиях («Структура французского языка» и «Французская стилистика», 1965), составивших целую эпоху в теоретической грамматике французского языка и не устаревших по сей день.

В том же году вышла и его широко известная книга «Основы языкознания» (1966), ставшая стандартным учебником для вузов нашей страны и выдержавшая большое количество переизданий и переводов на различные языки. Обобщению свойств человеческих языков и других семиотических систем человека была посвящена книга, вышедшая пятью годами позже – «Семиотика» (М., 1971), вскоре после выхода также переведенная на многие языки.

Научное и человеческое обаяние, блестящие способности к языкам сделали очень популярными личность и труды молодого профессора Московского университета. На его лекции по индоевропеистике, по литовскому языку, по теоретической грамматике французского языка, даже по древнегреческому языку приходили толпы слушателей. И эти встречи с человеческим талантом и с талантом лектора у многих навсегда остались в памяти.

Бóльшая же часть творческой жизни Юрия Сергеевича, начиная с 1972 г., связана с Институтом языкознания СССР, а затем РАН: он был главным научным сотрудником, заведующим сектором теоретического языкознания, а затем советником дирекции. Здесь он стал членом-корреспондентом (1984), а затем и действительным членом Академии наук (1990).

Работая в нашем институте, он принимал самое активное участие в работе журнала «Известия Академии наук СССР. Серия литературы и языка» (1973-1987). Время, когда он был заместителем главного редактора этого журнала, ознаменовалось целой серией замечательных статей по языкознанию. С 1988 по 1994 г. Ю. С. Степанов был заместителем главного редактора другого всемирно известного академического журнала – «Вопросы языкознания».

В 1995 г. за участие в подготовке «Лингвистического энциклопедического словаря» Юрию Сергеевичу было присвоено звание лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники. Он был также избран членом Парижского лингвистического общества, профессором honoris causa Вильнюсского университета, удостоен золотой медали им. В. И. Даля (Россия, 1999).

Во время работы в Институте языкознания Ю. С. Степанов создал самые яркие свои труды, в том числе – многочисленные научные монографии, в которых язык рассматривается как реализация человеческого духа: «Методы и принципы современной лингвистики» (1975); «Имена, предикаты, предложения (семиологическая грамматика)» (1981); «Семиотика: Антология» (сост., 1983); «В трехмерном пространстве языка. Семиотические проблемы лингвистики, философии, искусства» (1985); «Константы мировой культуры: Алфавиты и алфавитные тексты в период двоеверия» (совместно с С. Г. Проскуриным, 1993); «Константы. Словарь русской культуры» (1997); «Язык и метод» (1998). В его монографии «Индоевропейское предложение» (1989) выявлены основные структуры синтаксического строя многих индоевропейских языков на ранних этапах развития.

В последние годы жизни Ю. С. Степанов глубоко и плодотворно занимался проблемой реконструкции концептов человеческой цивилизации в связи с творческой культурой, чему посвятил целый цикл своих монографий: «Протей. Очерки хаотической эволюции» (2004), «Концепты. Тонкая пленка цивилизации» (2007), «Мыслящий тростник. Книга о «Воображаемой словесности»» (2010).

Удивительный энциклопедизм знаний, широта интересов, лингвистическая интуиция, глубина и проницательность мышления принесли мировую известность Ю. С. Степанову – основателю новых фундаментальных направлений в лингвистике и в семиотике – и его научной школе. Представители этой школы развивают идеи Ю. С. Степанова в России и в Индии, в Литве и в Армении…

Юрий Сергеевич Степанов до последних дней жизни служил филологии, обладая уникальным даром «улавливать» и «взращивать» самые существенные и актуальные для науки идеи.

Весь его творческий путь проходил под знаком осмысления непреходящих духовных ценностей – Истины, Добра и Красоты, – которые явились ему в виде филологии. Он шел к Истине путем Добра и Красоты, делал одно открытие за другим, радовался им сам и радовал других.

Коллектив Института языкознания РАН глубоко скорбит о невосполнимой утрате. Светлая память о Юрии Сергеевиче Степанове навсегда сохранится в сердцах его друзей, коллег, учеников.
 

Отклики

Вы можете выразить свои соболезнования родным и коллегам Юрия Сергеевича Степанова для размещения на этой странице, воспользовавшись формой обратной связи (письмо администратору сайта).
 

Кафедра общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета
 

Дорогие коллеги!

Вместе с вами мы скорбим об утрате, которую понесло все наше научное сообщество с уходом Юрия Сергеевича Степанова, филолога в самом высоком смысле этого слова — лингвиста, культуролога, философа. Это — огромная потеря для тех, кто имел счастье знать Юрия Сергеевича лично, слышать его выступления, для тех, кто передаст память о нем своим ученикам. Это -- потеря и для всех многочисленных читателей Юрия Сергеевича Степанова. Своими трудами он продемонстрировал подлинное единство науки и бессмысленность деления ее по географическому принципу. Он был среди тех, кто начал приобщение советского языкознания к достижениям мировой науки. Сейчас его книги входят в обязательные программы курсов для студентов и цитируются лекторами многих университетов страны, умножая таким образом число его учеников и последователей. Так будет, пока существует наша наука, в которой навсегда останется дорогое нам всем имя Юрия Сергеевича Степанова.

От имени коллектива Кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета,

Зав. кафедрой, проф. Людмила Алексеевна Вербицкая
проф. Вадим Борисович Касевич
проф. Юрий Александрович Клейнер


 

Институт лингвистических исследований РАН, г. Санкт-Петербург
 

Сотрудники Института лингвистических исследований РАН глубоко скорбят о кончине академика Юрия Сергеевича Степанова, с именем которого связаны многие славные страницы отечественного языкознания. Юрий Сергеевич изучал чрезвычайно широкий круг языков – от романских до древних индоевропейских и литовского. Его исследования по индоевропеистике, в частности доклад, который он читал в нашем городе во время первой встречи советских и американских лингвистов, книга, посвященная простому предложению в индоевропейских языках, а также с любовью отредактированный и откомментированный Словарь Э. Бенвениста стали неотъемлемой частью не только отечественной науки, но и отечественной культуры.
Юрию Сергеевичу был свойственен взгляд философа в его размышлениях над общими проблемами языка, что нашло отражение и в общих курсах, и в таких монографиях как «Семиотика», выдержавшая два издания монументальная «Константы», а также в серии книг последнего десятилетия.
Нам остались его многочисленные исследования, которые послужат ориентиром еще не для одного поколения российских ученых. Всегда будет востребован присущий ему оригинальный взгляд на язык и культуру, которыми он занимался, никогда их не разделяя.

От имени и по поручению сотрудников Института лингвистических исследований РАН
Директор ИЛИ РАН академик РАН Н. Н. Казанский


 

Московский институт лингвистики
 

Дорогие коллеги!

Вместе с вами скорбим о кончине Юрия Сергеевича Степанова.
Уход крупнейшего отечественного философа, культуролога, лингвиста, ученого с мировым именем Юрия Сергеевича Степанова – невосполнимая утрата для всего научного сообщества России. Уникальный талант, тончайшая научная интуиция, энциклопедические знания – вот лишь некоторые из качеств академика Ю.С.Степанова. Разностороннее дарование Юрия Сергеевича, его лингвистические, философские, культурологические труды вошли в золотой фонд отечественного и мирового гуманитарного знания. Ю.С. Степанов навсегда останется в памяти коллег, учеников и последователей как образец научной честности и преданного служения науке.

От имени коллектива Московского института лингвистики
ректор МИЛ Л. М. Терентий
 


 

Соболезнование балтистов Вильнюсского университета
 

Прискорбное известие о кончине выдающегося ученого – языковеда и философа языка, члена Российской Академии Наук профессора Юрия Сергеевича Степанова горестно коснулось всей общины литовских гуманитариев, – как тех, которым улыбнулось счастье лично его знать или быть его учениками, так и тех, которые знали его лишь по монографиям и многочисленным статьям.
Профессор Юрий Сергеевич Степанов был одним из российских ученых, плодотворно продолживших традицию, которая сложилась еще с фортунатовских времен, а именно традицию в широком пространстве своих научных изысканий уделить значительное место также разным вопросам истории литовского языка – от развития его акцентной системы до сложения противопоставления транзитивности / интранзитивности глагола. Конретные наблюдения над структурой и функционированием литовского языка, нашедшие свое место в его книгах, посвященных общетеоретическим и методологическим вопросам, ввели наш язык в более широкий контекст всей науки о языке. Юрий Сергеевич отлично знал литовский и, как сам еще совсем недавно признался, иногда говорил на нем даже во сне...
Вильнюсский университет, Почетным доктором которого Юрий Сергеевич был с 2003 г., и всe филологи Литвы скорбят вместе с Вами об этой тяжелой утрате для гуманитарной науки и культуры.

Доц. доктор филол. н. Антанас Сметона,
Декан филологического факультета Вильнюсского университета Проф. доктор филол. н. Бонифацас Стунджя,
Заведующий кафедрой балтистики Вильнюсского университета Доц. доктор филол. н. Регина Вянцкуте, бывший аспирант Юрия Сергеевича Степанова


 

Институт литовского языка, г. Вильнюс
 

Для ученых литуанистов и всех учеников Юрия Сергеевича Степанова его смерть явилась неожиданным очень грустным известием и тяжелой утратой.
Искренне сочувствуем многоуважаемой Лилии Николаевне, сыну, всем близким и коллегам Юрия Сергеевича.
Вклад академика в науку и в частности в балтистику огромен, и мы будем участвовать в увековечении памяти Юрия Сергеевича.

Директор Института литовского языка доц. Й. Забарскайте
зам. директора проф. Г. Блажене
председатель ученого совета др. Р. Милюнайте
проф. В. Амбразас
акад. проф. З. Зинкявичюс
чл. кор. проф. А. Сабаляускас

бывшие ученики Юрия Сергеевича в Институте языкознания:
главный научный сотрудник К. Гаршва
старшый научный сотрудник Г. Савичюте-Нактинене
научный сотрудник С. Криницкайте


 

Иркутский государственный лингвистический университет
 

Дорогие коллеги! Выражаем самые искренние соболезнования в связи с кончиной выдающегося ученого – языковеда и философа языка, члена Российской Академии Наук, профессора Юрия Сергеевича Степанова. Вклад Юрия Сергеевича в языкознание, философию языка, семиотику, культурологию навсегда останется в сфере гуманитарного знания. Светлая память о Юрие Сергеевиче останется в сердцах и умах тех, кому довелось лично общаться с Юрием Сергеевичем и тех, кто знал этого выдающегося ученого по многочисленным статьям и монографиям.


 

Редакция журнала «Политическая наука»
 

Дорогие коллеги!

Вместе с вами скорбим в связи с кончиной Юрия Сергеевича Степанова.
Широчайшие научные и жизненные интересы Юрия Сергеевича выводили его творчество далеко за пределы лингвистики и филологии. Он живо следил за созвучными его душе и разуму работам политологов. Юрий Сергеевич без колебаний откликнулся на просьбу нашего журнала познакомить коллег-политологов с современными представлениями о дискурсе. Интервью с Юрием Сергеевичем было опубликовано в одном из номеров нашего журнала. С тех пор многие наши коллеги, новые поколения, вступающие в политическую науку, знакомятся с такими профессионально важными для них явлениями, как дискурсы, интертексты, культурные концепты, обращаясь к этому интервью.
Мы светло и с благодарностью вспоминаем Юрия Сергеевича Степанова.

Главный редактор журнала «Политическая наука»
Е.Ю.Мелешкина

 


 

Центр перспективных методологий социально-гуманитарных исследований ИНИОН РАН
 

Дорогие коллеги!

Скорбная весть о кончине академика Ю.С.Степанова болью отозвалась в сердцах не только филологов, но и многих обществоведов и гуманитариев.
Мы знали Юрия Сергеевича как человека широчайшей эрудиции, многообразных интересов и удивительных знаний. Его тонкий, методологически заостренный ум умел ставить неожиданные вопросы и находить неординарные решения. Интеллектуальные находки, творческие идеи и яркие прозрения Юрия Сергеевича, его уроки, содержащиеся в трудах по философии языка и культуры, концептологии и семиотики, останутся для многих поколений обществоведов и гуманитариев методологической школой академика Степанова. Нам всем еще предстоит трудиться в этой школе, осваивать логику и культуру мышления, навыки научного анализа, оставленные нам Юрием Сергеевичем.
В нашем Центре перспективных методологий социально-гуманитарных исследований мы будем помнить вклад академика Степанова в отечественную и мировую науку, постараемся сделать все для того, чтобы его методологические достижения и заветы продолжали продвигать научные исследования и обогащать культуру нашей Родины.

Руководитель Центра перспективных методологий социально-гуманитарных исследований ИНИОН РАН
д.полит.н., к.филол.н., профессор Михаил Ильин

 


 

Для всех учеников Юрия Сергеевича Степанова известие о его кончине явилось тяжелым ударом. Наука и все, кто его знал, понесли невосполнимую утрату. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким и скорбим вместе с Вами.
Мы, в прошлом аспиранты Юрия Сергеевича, навсегда сохраним в памяти безграничную благодарность и светлый образ нашего учителя.

 

Левон и Гаяне Маркосяны


 

Дорогой УЧИТЕЛЬ!

Большое спасибо за все, что ты сделал для всех нас и для каждого из нас. Спасибо за азы и вершины науки. Спасибо за требовательность и заботу. Спасибо за те дивные подмосковные вечера, пешие и велосипедные прогулки, пение соловьев над рекой Клязьмой... Спасибо за все, за что успели поблагодарить и за то, что так и не успели… 

Олег Поляков, аспирант ИЯ АН СССР 1981-1985
Вильнюс
(см. также О. Поляков, Hommage Ю. С. Степанову, 2001 год)


 

Дорогой Юрий Сергеевич,

простите тех, кто так многому у Вас научился, но не так много благодарил Вас.
Я была первой Вашей аспиранткой. Давно. Но по сию пору помню Ваши беседы, следую Вашим советам и даже ловлю себя на Ваших интонациях.
Низкий Вам поклон.
Вы — навсегда. 

Галина Всеволодовна Петрова

 

Tags: