obit: Нина Давидовна Арутюнова (1923–2018)

17 февраля 2018 года на 95-м году жизни ушла из жизни Нина Давидовна Арутюнова — член-корреспондент Российской академии наук, почетный член Армянской академии наук, лауреат Государственной премии, главный научный сотрудник Института языкознания РАН, доктор филологических наук, блестящий лингвист-теоретик, выдающийся организатор науки, ученый с мировым именем.

Нина Давидовна Арутюнова родилась в Москве 30 апреля 1923 года. В 1945 г. окончила филологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Первое время преподавала английский язык на Курсах иностранных языков № 2 (1946–1949), затем в МГИМО при МИД СССР (1949–1954). Училась в аспирантуре Института языкознания АН СССР.

13 января 1954 г. защитила кандидатскую диссертацию «Сложные имена существительные и способы их образования в современном испанском языке».

В 1954 г. начала работать в Институте языкознания в секторе романского языкознания, а в 1962 г. перешла в сектор общего языкознания (ныне — сектор теоретического языкознания).

2 октября 1975 г. защитила докторскую диссертацию «Предложение и его смысл (логико-семантические проблемы)».

С 1986 г. до последнего времени руководила деятельностью проблемной группы «Логический анализ языка».

В 1990 г. избрана членом-корреспондентом РАН.

Н. Д. Арутюнова многократно выступала с лекциями и работала в университетах Германии, Австрии, Испании, Италии, Румынии, Швеции, Китая и других стран.

В круг научных интересов Н. Д. Арутюновой входило: структура испанского языка; проблемы морфологической теории, теоретического синтаксиса; вопросы теории коммуникации, диалога; логико-семантические концепции; стилистика и семиотика, структура текста; философский и концептуальный анализ языка.

Многочисленные труды Нины Давидовны включают монографии и около 500 статей, 29 сборников серии «Логический анализ языка», сборники «Понятие судьбы в контексте разных культур» (1994) и «Язык о языке» (2000). Все эти научные труды широко известны в нашей стране и за ее пределами, о чем свидетельствует один из самых высоких индексов цитируемости.

Нина Давидовна была блестящим ученым, прекрасным собеседником, принципиальным человеком. Быстрота и блеск ее ума всегда поражали, обаяние ее личности, притягательность речи всегда собирали вокруг нее коллег, друзей и учеников. Влияние работ Н. Д. Арутюновой на современный синтаксис и семантику невозможно переоценить. Нина Давидовна познакомила нас с лингвистической прагматикой. Кроме лингвистики Нина Давидовна прекрасно знала литературу, она легко читала труды по логике и философии, любила и знала поэзию, безмерно любила испанский язык.

Долго дарила нам Нина Давидовна свой талант, мудрость, умение судить о науке и о людях. Н. Д. Арутюнова — это эпоха в лингвистике и в жизни Института языкознания.

Потеря наша невосполнима. С яркой личностью Нины Давидовны связаны самые лучшие страницы науки о языке в нашем институте. Память о Нине Давидовне — светлом человеке и выдающемся ученом — навсегда останется в наших сердцах.
 

Отклики

Вы можете выразить свои соболезнования родным и коллегам Нины Давидовны Арутюновой для размещения на этой странице, воспользовавшись формой обратной связи (письмо администратору сайта).


 

От имени коллектива Института русского языка им. В В Виноградова РАН выражаю глубокое соболезнование в связи с кончиной члена- корреспондента РАН Нины Давидовны Арутюновой, крупнейшего теоретика науки о языке, внесшего значительный вклад в развитие отечественного языкознания, чьи труды получили самую высокую оценку научного сообщества как в нашей стране, так и за рубежом.

Светлая память о Нине Давидовне, яркой личности и выдающемся учёном, навсегда пребудет в наших сердцах.

Просим передать наше искреннее сочувствие родным и близким покойной.

Директор Института русского языка им. В В Виноградова РАН
доктор филологических наук
М. Л. Каленчук


 

Дорогие коллеги!

Сотрудники Института лингвистических исследований РАН выражают глубокие и искренние соболезнования в связи с кончиной выдающегося ученого, члена-корреспондента РАН Нины Давидовны Арутюновой. Нина Давидовна была блестящим лингвистом-теоретиком, глубоко и оригинально мыслящим языковедом с широким кругом интересов. Задуманная и осуществленная Ниной Давидовной серия коллективных монографий «Логический анализ языка» стала одним из главных достижений отечественной лингвистической науки последних десятилетий. Светлая память.

Сотрудники ИЛИ РАН


 

Уход из жизни выдающегося лингвиста, знатока испанского языка и культуры Нины Давидовны Арутюновой — это большая потеря для отечественной и мировой науки. Мы скорбим вместе с нашими коллегами из Института языкознания РАН и надеемся на то, что научное наследие Н. Д. Арутюновой найдет достойное применение в трудах ее учеников и последователей.

Ректорат ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет»


 

Известие о кончине Н. Д. Арутюновой отозвалось глубокой скорбью в наших сердцах. Это громадная потеря для всей отечественной и мировой лингвистики. Нина Давидовна была блестящим теоретиком общего языкознания, почти каждая её работа была богатейшим кладезем научных идей. Она – учёный с мировым именем, чьи труды по дериватологии, морфологии, лингвосемиотике, синтаксису, семантике, теории референции, лингвистической прагматике, теории метафоры, анализу культурных концептов уже давно стали основополагающими во всех этих областях теоретической лингвистики. Более того, они становились классическими почти сразу же после их публикации. Н. Д. Арутюнова – это целая эпоха в истории нашей науки. Созданный её усилиями семинар по логическому анализу естественного языка стал притягательным центром для всех, кому интересно междисциплинарное взаимодействие разных наук, изучающих язык. Она была не только учёным мирового значения, но и светлой личностью, человеком исключительного личного обаяния, остроумной и мудрой собеседницей, душевная щедрость которой запомнилась всем, кто её знал. Мы будем с благодарностью помнить о Нине Давидовне всю жизнь.

Сотрудники Отдела языков народов Азии и Африки Института востоковедения РАН


  

Российский государственный гуманитарный университет потрясен трагической вестью о кончине члена-корреспондента РАН, проф., д.ф.н. Нины Давидовны Арутюновой.

Ушел из жизни поистине человек-эпоха, глубокий исследователь языка, прекрасный организатор науки.

Нина Давидовна являлась выдающимся представителем отечественной гуманитарной науки, крупным специалистом в области лингвистики, более тридцати лет руководила деятельностью проблемной группы «Логический анализ языка».

Результаты ее исследований положили основу многочисленным публикациям, которые широко известны в нашей стране и за ее пределами, о чем свидетельствует один из самых высоких индексов цитируемости.

Выражаем соболезнования родным и близким Нины Давидовны.

Проректор по международному сотрудничеству
проф. В. И. Заботкина


  

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

От имени китайских русистов выражаем искренние соболезнования по поводу кончины профессора, член-корреспондента РАН Нины Давидовны Арутюновой.

Уход из жизни выдающегося ученого Нины Давидовны Арутюновой — это огромная потеря не только для российских, но и для китайских наук. За последние тридцать лет она оказала большое влияние на китайскую лингвистику, логический анализ естественного языка, семиотику, философию языка и т. д. Все мы любим Нину Давидовну, она будет жить в наших сердцах и, главное, в своих книгах — оставленном ею богатейшем наследстве. Пусть земля будет пухом.

Научно-исследовательский центр русского языка, литературы и культуры Хэйлунцзянского университета при министерстве образования КНР


 

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Коллектив Минского государственного лингвистического университета выражает искренние соболезнования по поводу кончины доктора филологических наук, профессора, член-корреспондента АН СССР, член-корреспондента РАН Нины Давидовны Арутюновой.

Как выдающийся ученый в области лингвистической теории Нина Давидовна стояла у истоков широко известного сегодня направления «Логический анализ языка», ее труды, посвященные проблемам синтаксиса, морфологии, словообразования, фразеологии оказали огромное влияние на развитие лингвистической мысли на постсоветском пространстве, в том числе и в Беларуси.

Лингвистика понесла невосполнимую утрату, однако идеи Нины Давидовны, на протяжении многих десятилетий вдохновлявшие на творческих научный поиск, продолжат свою жизнь в работах ее учеников и всех тех, для кого она стала примером служения науке.
Скорбим вместе с Вами.

Ректорат Минского государственного лингвистического университета


 

Сотрудники Института гуманитарных наук АН Республики Таджикистан выражают глубокие и искренние соболезнования в связи с кончиной выдающегося ученого, члена-корреспондента РАН Нины Давидовны Арутюновой. Нина Давидовна была блестящим лингвистом-теоретиком, глубоко и оригинально мыслящим языковедом с широким кругом интересов. Задуманная и осуществленная Ниной Давидовной серия коллективных монографий «Логический анализ языка» стала одним из главных достижений русской лингвистической науки последних десятилетий. Светлая память.

Сотрудники ИГН АН РТ


 

Коллектив Московской международной академии глубоко скорбит в связи с кончиной Нины Давидовны Арутюновой.

Отечественное языкознание постигла тяжелая и невосполнимая утрата: Нина Давидовна Арутюнова – патриарх отечественной лингвистики и гуманитарного знания. Вклад Нины Давидовны в теорию языка, в развитие отечественного языкознания огромен. Теория семантики и синтаксиса немыслимы без ее трудов. Блестящий ум, энциклопедическая широта знаний Нины Давидовны позволяли ей расширять горизонты лингвистики, видеть новое, постоянно стремиться вперед. Интерес и любовь к науке Нина Давидовна пронесла через всю жизнь, став частью золотого фонда российской науки и культуры, оставив бесценное духовное наследие.

Коллектив Московской международной академии выражает искренние соболезнования Институту языкознания РАН, коллегам, родным и близким Нины Давидовны. Светлая память большому ученому и замечательному человеку!

Ректор ММА Л.М.Терентий


 

Примите глубокие соболезнования от казахстанских коллег! Для всего мирового научного сообщества это большая утрата. Нина Давидовна Арутюнова символизировала целую эпоху. Мы все выросли и сформировались как учёные на трудах Нины Давидовны. Пусть земля будет пухом!

Жибек Исаева


 

Скорблю об уходе Нины Давидовны Арутюновой, яркой путеводной звезды для лингвистов моего поколения. Работу в группе «Логический анализ языка», которую она блистательно вела от одной захватывающей дух темы к другой, считаю главной удачей своей научной жизни. Теперь она будет жить в нашей благодарной памяти и, главное, в своих книгах — оставленном ею богатейшем наследстве. Светлая память.

И. М. Кобозева


 

Чрезвычайно грустно услышать об уходе Нины Давидовны Арутюновой.
Помню и буду помнить ее блестящие лекции в Падуанском Университете, ее любовь к Италии, а также ее интереснейшие семинары по «Логическому анализу языка», в которых я имела честь участвовать в Москве. Она навсегда останется в наших сердцах, как ученый и как человек.
Пусть земля будет пухом.

Розанна Бенаккьо


 

Будучи первой из многих замечательных лингвистов, которые вели курсы и семинары по русскому языку во Флорентийском университете, Нина Давидовна Арутюнова открыла нам целый мир. Она была не только выдающимся ученым, но и исключительно щедрым человеком, благодаря которому мы сделали первые шаги в лингвистике. Мы все ей глубоко обязаны. Спасибо, Нина.

Франчеcка Фичи (Флорентинский Университет)


 

Выражаю соболезнования родным, близким, коллегам в связи с уходом Нины Давидовны Арутюновой. Счастлива была знать, видеть и слушать Нину Давидовну, участвовать в замечательных конференциях «Логический анализ языка». Светлая память!

Ольга Сахарова


 

К Нине Давидовне меня привел Владимир Александрович Плунгян, предложив поступать к ней в аспирантуру. Мы как-то сразу приглянулись друг другу – может, потому что обе были Нинами. Меня поразило, как, будучи уже довольно пожилым человеком за 70, Нина Давидовна была необыкновенно активна, бодра, полна сил и идей, постоянно ездила на какие-то конференции и читала лекции во многих европейских университетах. Ее любили везде: во Флоренции и Цюрихе, австрийском Граце и Барселоне. Она как никто умела объединить людей из самых разных областей гуманитарного знания (конечно, преимущественно связанных с языком). Ежегодные конференции «Логического анализа языка» собирали специалистов по фонетике и семантике, фольклору и синтаксису, философов и логиков — все с радостью откликались на предложенные Ниной Давидовной темы. В Москву приезжали лингвисты из Петербурга, Минска, Киева, Луганска, Ростова-на-Дону. Таким же местом встречи, но уже преимущественно для московского лингвистического сообщества, были семинары «Логический анализ языка», которые проходили в Институте языкознания в последнюю пятницу каждого месяца. Научные дискуссии любого размаха неизменно переходили в чаепитие и куда более масштабные застолья.

Я любила бывать у Нины Давидовны дома. В маленькой двухкомнатной квартире на Пречистенке ее семья жила с 1929 года. Нина Давидовна рассказывала, что через дорогу была церковь, которую снесли в 1933-м, потом на ее месте построили дом (она помнит, как оттуда по ночам увозили людей на Лубянку)… Огромная библиотека, коллекция тарелочек из разных уголков мира (многие привозили ей такие сувениры из поездок), старые фотографии. Маленькая Нина на руках у отца – совсем еще молодого (рядом на стене есть снимки ее папы в пожилом возрасте, сидящим в кресле с газетой под тем же самым торшером, который теперь освещает ее рабочий стол). Девочка с огромным бантом смотрит весело, но очень внимательно. Этот взгляд, немного задумчивый, полный радости, света и надежды, Нина Давидовна сохранила на всю жизнь. И я его никогда не забуду.

Спасибо за все, дорогая Нина Давидовна!

Нина Спиридонова


 

Благодаря Нине Давидовне мне посчастливилось участвовать в двух захватывающе интересных конференциях по логическому анализу языка. Позавчера рассказывал о ней своим студентам. Светлая память!

Александр Козинцев


 

Скорблю безмерно о смерти гениального ученого Нины Давидовны Арутюновой, открывшей многие направления в науке о языке, светлого, яркого и душевно щедрого человека.

Е. М. Лазуткина


 

Дорогие коллеги! Дорогие Валерий Закиевич и Ольга Камалудиновна! Мое сердце сегодня со всеми Вами. Так не хочется верить. Дай Бог, чтобы ее уход оказался счастливым для всех нас. Светлая ей память.

Рашад Кимов


 

Ein Treffen mit Nina Davidovna – das war durch viele Jahre ein Teil meiner Reisen nach Moskau, sei es zu ihren Tagungen, sei es zu einem Treffen im Institut, oder zu einer privaten Einladung. Zweimal konnte ich sie auch in Österreich treffen, ihr ein wenig von unserem Land zeigen, den Lunzer See und den Wörthersee. Auch in Prag waren wir gemeinsam. Es war ein Glück, sie zu erleben und mit ihr zu sein.

Tilmann Reuther


 

Tags: