obit: Елена Самуиловна Кубрякова (1927-2011)

27 июня после продолжительной болезни скончалась Елена Самуиловна Кубрякова, главный научный сотрудник Института языкознания РАН, доктор филологических наук, профессор, глава школы российских когнитивистов.
 

 

 

Прощальное Слово о Елене Самойловне

Все мы приходим в этот мир со Словом и уходим из мира со Словом. Но звук, нота – у каждого своя.

Елена Самойловна – для нас Леночка – вошла ко всем нам со своей замечательной идеей. Да, перед нами Слово – всегда Слово, - говорила она. Но не просто Слово, это слово «произведённое» или «производное», – и это уже замечательная научная мысль.

Как Слово возникает, одушевляется, дышит, переживается, делается художественным и т.д., - всё это так. Но мысль Елены Самойловны была особой, её, отличной: «Как слово производится, как оно сделано», – это была идея «делания». И вот почему эта идея могла стать основой для целых разделов науки о языке и для сотен учеников Елены Самойловны, в частности.

Вот теперь голос Елены Самойловны не будет звучать. А мысль будет! Примолкнем на минуту и попробуем услышать её мысль.

Поклон тебе, дорогая Леночка!

Академик Ю.С. Степанов

 

Некролог

Ушла из жизни Елена Самойловна Кубрякова – доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела теоретического и прикладного языкознания Института языкознания РАН, заслуженный деятель науки РФ, doctor Honoris causa Киевского национального лингвистического университета, Почетный профессор МГУ и Минского государственного лингвистического университета, автор более 350 научных работ, из которых 10 монографий, в том числе монументальный труд «Язык и знание».

В её работах сочетались черты традиционного и новаторского, предшествующих теорий и подлинно новых. Она отразила в своих исследованиях ведущие тенденции современной лингвистики: антропоцентризм, функционализм, экспансионизм и экспланаторность. Она известна своим глубоким анализом генеративной грамматики, интерпретацией динамических теорий языка, проблем падежной грамматики и др.

Елена Самойловна является основателем отечественного направления когнитивной лингвистики, которое она назвала когнитивно-дискурсивным. Она – один из организаторов и вдохновителей «Российской Ассоциации лингвистов-когнитологов», председателем Президиума которой она являлась с 2003 года. Она также член Комиссии по словообразованию при Международном комитете славистов, член редколлегии ведущих лингвистических изданий: «Известия АН, Серия литературы и языка», «Вопросы филологии», «Вопросы когнитивной лингвистики».

С 1984 по 2006 г.г. она читала лекции для аспирантов, сотрудников и стажеров, руководила диссертационными работами в Московском государственном лингвистическом университете, а с 1995 года также и в Московском государственном педагогическом университете.

Работая в Российской Академии наук с 1959 года, она принимала участие едва ли не во всех крупных изданиях Института языкознания, принесших ему мировую славу и известность, начиная со «Сравнительной грамматики германских языков» в четырех томах, «Общего языкознания», «Языковой номинации» в двух томах, и кончая пятитомной серией книг «Роль человеческого фактора в языке» и «Язык и наука конца XX века».

Её собственные монографии стали настольными книгами для лингвистов разных поколений. Их тематика настолько многообразна, что отражает многие направления в развитии лингвистических знаний. Они являются свидетельством её аналитического ума, теоретического подхода к разработке проблем, фундаментальности и глубины мышления и ещё долгие годы будут вдохновлять новые поколения лингвистов на творческий поиск.

Вокруг Елены Самойловны Кубряковой сложилась одна из самых действенных школ в нашей стране – целое Кубряковское братство, в котором 22 доктора и 40 кандидатов филологических наук. Это блестящая плеяда ученых, которые по праву занимают заметное место в лингвистической науке у нас в стране и за рубежом. Их объединяет искренняя любовь к Елене Самойловне Кубряковой, давшей им путёвку в научную жизнь. Все они воспринимает уход Елены Самойловны из активной творческой жизни как трагедию для науки и личное горе для каждого.

Светлая память о прекрасном ученом, человеке, друге и коллеге навсегда останется в наших сердцах. 

Директор Института языкознания РАН,
член-корреспондент РАН
В.А. Виноградов

 

Прощальное слово о Елене Самойловне от докторантов
 

Дорогая наша Любимая Елена Самойловна!
 

Сердце разрывается на части при мысли, что закатилось наше лучистое солнышко, что Вы уходите от нас навсегда, и мы не увидим больше Вашего умного доброго взгляда, не услышим Вашего ласкового голоса, не получим полезного совета. Вы были для нас, Ваших докторантов, не только дорогим учителем, но и любимым другом, сестрой, восхитительной женщиной, с которой мы все брали пример.

Бог наградил Вас многогранным талантом видения перспектив развития науки, лекторским мастерством, педагогическим даром, умением организовать вокруг себя учеников. Кубряковское братство – это не только научный поиск в когнитивно-дискурсивном направлении, созданном Вами, это – огромное уважение и преклонение перед Вашим умом, работоспособностью и человеческой щедростью, это также искренняя любовь, дружба и взаимопомощь между Вашими учениками, которые сегодня здесь и глубоко скорбят вместе со всеми.

За 50 лет необыкновенно продуктивной творческой работы в Институте языкознания Вы снискали себе непререкаемый авторитет научной честности и добропорядочности. Вы любили институт и свой сектор теории языка и отдавали ему все силы своего интеллекта и научной и душевной доброты.

Мы обещаем Вам, что Кубряковское братство будет жить по законам и напутствиям Вашей школы.

Мы благодарим Вас за мужество, за то, что трудные последние годы Вы оставались в строю, не снижая планки. Спасибо Вам, что Вы были с нами. Простите нас за всё, что мы не сумели сделать для Вас.

Спите спокойно, наша родная, горячо любимая Елена Самойловна. Пусть там, в другом мире, Вас так же будут любить, как мы Вас любили здесь. Вы навсегда останетесь в нашей памяти. Я посвящаю Вам стихи:

Мы – вечны, но только делами своими,
Мы – вечны, другим отдавая себя,
Мы – вечны, дерзая, творя и любя.
И после заката мы станем рассветом,
Травою, снегами, деревьями, ветром,
Мы светлым лучом возвратимся из тьмы,
Останется память, останемся мы.

Дорогие Таня, Никита, родные и близкие, примите наше искреннее сочувствие и соболезнование.

Доктор филологических наук, профессор
В.Ф. Новодранова

 

Телеграммы с соболезнованиями по поводу кончины Е. С. Кубряковой
 

 

Tags: