Памяти Эраджа Собирова

26 марта ушел из жизни после тяжелой болезни Эрадж Камолович Собиров. Ему было чуть больше 50 лет. Он оставил двух детей юношеского возраста. 

E. Sobirov

Эрадж Камолович Собиров был отличный иранист, преданный своему делу. Он окончил основную аспирантуру Института языкознания РАН по специальности «иранские языки» и некоторое время работал в институте. В последние годы он преподавал таджикский язык в МГЛУ. Он делал это с увлечением, так что студенты с удивлением открывали для себя прекрасный благозвучный таджикский язык, проникались таджикским фольклором и богатой классической литературой.

E. Sobirov and students

Сам Эрадж Собиров не уставал учиться, читая лингвистическую литературу и собирая полевые материалы по своему родному языку. Темой его диссертационного исследования была лексика таджикского языка новейшего периода и ее динамика.

Эрадж Собиров также постоянно работал как переводчик – с таджикским, персидским, арабским языками – в России и за рубежом.

Эрадж Собиров был светлым жизнерадостным человеком, очень склонным к юмору и шутке, невзирая на жизненные перипетии. Как большинство носителей иранских языков, он был артистичен и общителен. Очень любил музыку и песни, особенно национальные. И он очень хорошо заваривал чай…

Нам будет очень его не хватать.

Tags: