Юбилей Лии Александровны Пирейко

Сегодня, 27 декабря 2018 г., исполняется 90 лет известной в нашей стране и за рубежом иранистке Лии Александровне Пирейко.

Л.А.Пирейко проработала в Институте языкознания несколько десятилетий. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, но активно трудится, помогая растить и воспитывать своих многочисленных внуков и правнуков.

Л.А.Пирейко – питомец и  видный представитель Московской школы иранистики. Она училась в МГУ им. М.В.Ломоносова и в аспирантуре Института языкознания у потомственного ираниста проф. Б.В.Миллера, у заслуженного деятеля науки проф. В.С.Расторгуевой. Она работала бок о бок с легендарным В.И.Абаевым.

Л.А.Пирейко приняла участие в создании фундаментальных трудов Сектора иранских языков Института языкознания РАН: многотомника «Основы иранского языкознания», двухтомника «Опыт историко-типологического исследования иранских языков», разделов и статей по иранским языкам в серии «Языки мира» («Иранские языки» - три тома), в «Лингвистическом Энциклопедическом Словаре» и др.  В русле иранской диалектологии и исследования живых иранских языков и диалектов Л.А.Пирейко провела полевые исследования талышского языка на Кавказе и стала ведущим талышеведом в мировой иранистике. Ее изящный «Талышско-русский словарь» с грамматическим очерком пользуется постоянным и заслуженным успехом у специалистов и у самих талышей, которые сняли об Л.А.Пирейко документальный фильм. Мировую известность получила монография Л.А.Пирейко  «Основные вопросы эргативности на материале индоиранских языков».

Л.А.Пирейко – человек широких профессиональных и культурных интересов. Она любит хорошие книги и даже сейчас не оставляет своими заботами Сектор иранских языков: передает  и книги, и свои конспекты, и переводы статей зарубежных иранистов.

Л.А.Пирейко – очень симпатичный и милый человек, она пользуется любовью и уважением коллег. Мы желаем ей доброго здоровья и хорошего настроения.