3-е заседание семинара по сравнительно-историческому языкознанию и древним языкам

18 декабря в 17:00 состоится 3-е заседание семинара по сравнительно-историческому языкознанию и древним языкам (руководители семинара — д. ф. н. А. С. Касьян и к. ф. н. О. В. Попова).

С докладом «О правомерности эффекта Кортландта (фонетическое развитие *d > *h1) в индоевропейских языках» выступит Артём Александрович Трофимов (к.ф.н, н.с. ШАГИ РАНХиГС).

Место проведения семинара: Институт языкознания РАН, Б. Кисловский пер., д.1, конференц‑зал. Приглашаются все желающие.
 

Аннотация 
 

Эффектом Кортландта называется отмеченный голландским исследователем переход *d > *h1 в формах индоевропейских числительных. Ученый предположил, что греч. ἕκατον ‘сто’ и соответствующие формы в других индоеропейских языках восходят не к *k̑m̥tom, а к *h1k̑m̥tom < *dk̑m̥tom. Аналогично объясняются им и такие формы, как πεντήκοντα ‘50’ < *penkʷeh1k̑omt < *penkʷedk̑omt. При этом сама возможность подобного перехода обосновывается глоттальной теорией, предположением о том, что *d являлся глоттальным и, соответственно, мог переходить в первый ларингал.
В последнее время некоторые ученые, среди которых стоит назвать прежде всего Р. Гарнье и А. Лубоцкого, приводят дополнительные этимологии и пытаются обосновать фонетический закон, по которому d перед согласными в праязыке переходило в *h1. Наиболее интересный случай: вед. vā́r ‘вода’, которое Лубоцкий рассматривает в отдельной статье и реконструирует для него праформу *weh1r < *wedr.
В докладе будут критически рассмотрены этимологии, предлагаемые авторами. Будет показано, что практически все приводимые случаи или слабо доказуемы, или имеют альтернативные объяснения. Соответственно, расширение действия эффекта Кортландта, предложенное в последнее время, не представляется убедительным.