Конкурс на замещение вакантных должностей

ФГБУН Институт языкознания РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей: 

  • заведующего Отделом психолингвистики, д.филол.н., профессора — 1,0 ставка, с победителем конкурса заключается срочный договор сроком на 5 лет. Требуется специалист для проведения исследований по следующим направлениям: выработка диахронического подхода к анализу содержания ценностей/антиценностей в обыденном сознании трех поколений современных русских; синхронный сопоставительный анализ содержания ценностей/антиценностей в обыденном сознании современных русских и американцев; исследование языкового и неязыкового сознания как онтологической предпосылки анализа производства и восприятия речи; экспериментальное исследование трансформации языкового сознания русских (конец XX– начало XXI вв.); создание теории гипертекста как экзистенциально первичной формы речевых высказываний; психолингвистический анализ медиаконтента в мультимодальных сообщениях. Опыт исследования в этих областях обязателен.
  • ведущего научного сотрудника Сектора прикладного языкознания, д.филол.н. — 1,0 ставка, с победителем конкурса заключается срочный договор сроком на 5 лет. Требуется специалист с опытом работы по теме «Прикладные проблемы переводоведения, научной коммуникации, преподавания иностранных языков и моделирования соотношения «язык – естественный интеллект» для проведения исследований в области интегрального представления лингвистической информации в прикладных, дидактических и методологических целях. Опыт исследований в области "научная речь на иностранном языке" обязателен.
  • ведущего научного сотрудника Сектора иранских языков, д.филол.н. - 1,0 ставка, с победителем конкурса заключается срочный договор сроком на 5 лет. Требуется специалист для разработки следующих направлений: проблемы типологического и сравнительно-исторического исследования иранских языков; иранские языки в синхронии и диахронии: динамика структурного развития, язык и культура, язык и общество; зороастрийская лингвистическая антропология. Опыт в области типологического и сравнительно-исторического исследования иранских языков, исследования иранских языков в синхронии и диахронии (динамики структурного развития, языка и культуры, языка и общества), в области зороастрийской лингвистической антропологии обязателен.
  • старшего научного сотрудника Сектора германских языков, к.филол.н. — 1,0 ставка, с победителем конкурса заключается срочный договор сроком на 5 лет. Требуется специалист для работы по направлению «Теория и практика историко-лингвистического жанроведения и исторической прагматики (на материале германских языков)». Опыт исследований в области истории немецкого языка раннего Нового времени обязателен.
  • старшего научного сотрудника Сектора этнопсихолингвистики, к.филол.н. — 1,0 ставка, с победителем конкурса заключается срочный договор сроком на 5 лет. Требуется специалист по этнопсихолингвистике (теории речевой деятельности) для разработки следующих направлений: 1) языковое сознание носителя языка/культуры: теория и эксперимент, 2) психолингвистические аспекты исследования межэтнических конфликтов, 3) типология конфликтогенных зон в языковом сознании носителя языка/культуры. Опыт исследований в области этнопсихолингвистики (теории речевой деятельности) обязателен.
  • старшего научного сотрудника Научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям, к.филол.н. — 1,0 ставка, с победителем конкурса заключается срочный договор сроком на 5 лет. Требуется специалист для разработки следующих направлений: теория и практика изучения языков и языковых ситуаций Российской Федерации, функционирование языков, языковая политика и языковое строительство в синхронии и диахронии. Опыт в области социолингвистических исследований языков и языковых ситуаций Российской Федерации обязателен.
  • старшего научного сотрудника Отдела языков Восточной и Юго-Восточной Азии, к.филол.н. — 1,0 ставка, с победителем конкурса заключается срочный договор сроком на 5 лет. Требуется специалист со знанием лхасского диалекта тибетского языка для разработки описания специфических лексем тибетского языка в комплексе с изучением языковой "картины мира", раскрывающей восприятие окружающей действительности носителями тибетского языка, а также для исследования и выявления ареальных морфологических и фонологических параллелей в смежных тибетских диалектах, их взаимодействие и взаимовлияние.
  • научного сотрудника Сектора этнопсихолингвистики, к.филол.н. — 1,0 ставка, с победителем конкурса заключается срочный договор сроком на 5 лет. Требуется специалист для исследования динамики и вариативности языковой картины мира (обыденного языкового сознания) современных носителей русского языка / культуры, а также мультимодального анализа медиаконтента. Опыт исследований в данной области обязателен.

Перечень требований к должностям научных сотрудников доступен по этой ссылке.

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 26 ноября по 16 декабря 2018 года через систему ученые-исследователи.рф.

Заявители направляют в организацию материалы, подтверждающие соответствие квалификационным требованиям по указанным должностям:

  1. Информацию об опыте работы (резюме)
  2. Список научных трудов за весь период профессиональной деятельности
  3. Список научных статей, опубликованных в изданиях, индексируемых в российских и международных базах РИНЦ, Web of Science, Scopus за последние пять лет
  4. Информацию об участии в научных мероприятиях в качестве докладчика (очная форма) с указанием места и года проведения мероприятия, статуса, названия доклада за последние пять лет.
  5. Информацию об участии в реализации проектов, финансируемых РНФ, РФФИ, РГНФ, Минобрнауки и т.п. (указать фонд, год, номер гранта, название, роль: руководитель/исполнитель) за последние пять лет.
  6. Информацию о преподавательской деятельности и подготовке кадров высшей квалификации.
  7. Копии документов о профессиональном образовании, присуждении ученых степеней и званий
  8. Иную информацию по желанию заявителя.

Материалы направлять в Отдел кадров Института языкознания РАН на электронные адреса: otdelkadrovinstitut@mail.ru, iling_ran@mail.ru, либо в бумажном виде по адресу: 125009, г. Москва, Б. Кисловский пер., д.1, стр. 1, Отдел кадров.

Телефоны для справок:
Отдел кадров — (495) 690-10-12
Дирекция — (495) 690-35-85