10-е заседание Центра межкультурных исследований им. А.А. Леонтьева

29 марта 2018 года в 17:00 состоится восьмое заседание Центра межкультурных исследований им. А.А. Леонтьева.

Внимание: заседание отменено в связи с болезнью докладчика

С докладом «Неизвестный Гумбольдт» выступит Лидия Петровна Лобанова, кандидат филологических наук, доцент.

Заседание пройдет в конференц-зале Института языкознания РАН. Приглашаются все желающие. Для участия в заседании просим зарегистрироваться по этой ссылке.
 

Аннотация
 

В языкознании имя В. фон Гумбольдта, с одной стороны, столь известно, столь часто упоминается, его труды столь часто цитируются, что возможность сказать о нем и о его вкладе в науку о языке что-то новое кажется маловероятной. С другой стороны, представление о нем как об авторе «темном», о его философии языка как некой «криптограмме», никак не обоснованной позитивными данными, распространены столь широко, что часто всякая новая попытка истолкования считается заранее малопродуктивной.

Это объясняется, во-первых, тем, что огромный массив трудов Гумбольдта (его исследовательская практика) был в силу разных обстоятельств недоступен для изучения до недавнего времени и публикуется лишь в последние два десятилетия Берлинской академией наук – это Гумбольдт, совсем неизвестный в отечественном языкознании.

Во-вторых, это его сочинения по теории и философии языка (опубликованные в Германии в начале XX века, но никогда не переводившиеся на русский язык), которые представляют в ярком освещении все «темноты», – это тоже Гумбольдт, неизвестный в отечественном языкознании.

В-третьих, это ложные толкования некоторых положений о языке Гумбольдта, по разным причинам внесенные в традицию языкознания его интерпретаторами XIX века, отчасти получившие разъяснение в немецком гумбольдтоведении, но, тем не менее, – это тоже Гумбольдт, неизвестный в отечественном языкознании.

Вместе с тем, масштабность и глубина мысли Гумбольдта о языке требует полного научного освещения не только в интересах лингвистической историографии, но, прежде всего, в интересах дальнейшего развития языкознания в целом и некоторых его разделов в особенности.
 

Примечание: НОЦ им. А.А. Леонтьева не выдает дипломы и сертификаты слушателям докладов и не имеет отношения к платным услугам портала Timepad.