Доклад Максима Кудринского на заседании кельто-анатолийского семинара 28 ноября

28 ноября в 14:00 состоится очередное заседание кельто-анатолийского семинара при секторе анатолийских и кельтских языков Института языкознания РАН (руководитель семинара — к. ф. н. А. В. Сидельцев).

С докладом «К вопросу о функциях хеттских гетерограмм» выступит Максим Иванович Кудринский, м.н.с. Института Востоковедения РАН.

Место проведения семинара: Институт языкознания РАН, Б. Кисловский пер., д.1, конференц‑зал. Приглашаются все желающие.

Аннотация
 

Заметной особенностью хеттского письма являлось параллельное использование фонетических написаний хеттских словоформ и написаний с использованием элементов шумерского и аккадского языков (гетерограмм). Несмотря на общую тенденцию ко всё более широкому использованию фонетических написаний, во многом определившую историю развития клинописи Междуречья, гетерограммы не только не выходили из употребления всё время существования письменности на хеттском языке, но сфера их использования даже расширялась. В докладе будут рассмотрены различные точки зрения на вопрос о функциях хеттских гетерограмм и приведены аргументы в пользу того, что, помимо всего прочего, гетерограммы могли служить для улучшения письменной коммуникации, позволяя читателю быстрее переходить от внешней формы клинописного текста к его смыслу.