Биеннале поэтов 2017

Открытое заседание отдела типологии и ареальной лингвистики 9 ноября

Уважаемые коллеги!
 

9 ноября 2017 года в 16:30 на открытом заседании отдела типологии и ареальной лингвистики с докладом «К построению типологии проспектива» выступит младший научный сотрудник отдела Алексей Андреевич Козлов. Заседание состоится в конференц-зале. Приглашаются все желающие.
 

Аннотация
 

Проспективом принято называть аспектуальное значение, вводящее в дискурс «подготовительную стадию» ситуации — англ. to be going to, to be about to и др. Очевидно, что семантическая зона проспектива неоднородна: даже обе вышеозначенных конструкции имеют явным образом разные значения. Какой же семантический компонент их противопоставляет? Ответить на этот вопрос не так легко, как кажется. И. Невская (2005) предлагает считать, что конструкции типа to be about to предсказывают скорое наступление ситуации. Существуют, однако, аргументы в пользу того, что такие конструкции, строго говоря, вообще не предсказывают наступления ситуации.

В докладе будут обсуждаться два свойства, которые различают проспективные конструкции в языках мира:

  • сочетаемость с топикальными и фокусными обстоятельствами конкретного времени, ориентированными на будущее;
  • actuality entailments — логические следствия, касающиеся наступления ситуации, о подготовительной фазе которой идёт речь.