6-е заседание Центра межкультурных исследований им. А.А. Леонтьева 6 апреля

6 апреля 2017 года в 17:30 состоится шестое заседание Центра межкультурных исследований им. А.А. Леонтьева.

С докладом «Значение как феномен языкового сознания (психолингвистическое значение слова)» выступят д.ф.н. проф. И. А. Стернин и к.ф.н., доц. А. В. Рудакова (Воронеж).

Заседание пройдет в конференц-зале Института языкознания РАН. Приглашаются все желающие. Для участия в заседании просим зарегистрироваться по этой ссылке.
 

Аннотация
 

Проект основывается на концепции языкового сознания Московской психолингвистической школы А.А. Леонтьева. В данном проекте используются психолингвистические методы для разграничения и описания отдельных лексических значений, как это делает традиционная семасиология – с использованием понятий многозначность, семема, сема, семантема, полевая организация семантемы, полевая организация семемы

Психолингвистика выступает как наука, позволяющая приблизить описание семантики слова к психологической реальности, описать психологически реальное значение языковой единицы в единстве его ядра и обширной периферии.

Значение, описанное таким способом, мы называем психолингвистическим, то есть полученным психолингвистическими методами, в отличие от лексикографического и коммуникативного.

В проекте изучаются общеязыковые, гендерные, возрастные значения, значения имен собственных, синонимия и антонимия лексем.

Отдельный аспект и практический «выход» проекта – это лексикографическая фиксация психолингвистических значений.

Будут представлены образцы словарных статей отдельных типов подготавливаемых в рамках проекта словарей:

  • психолингвистический семантический словарь;
  • психолингвистический гендерный словарь;
  • психолингвистический возрастной словарь;
  • психолингвистический словарь собственных имен;
  • психолингвистический словарь синонимов;
  • психолингвистический темпоральный словарь.
     

Примечание: НОЦ им. А.А. Леонтьева не выдает дипломы и сертификаты слушателям докладов и не имеет отношения к платным услугам портала Timepad.