Круглый стол «Языки Москвы и языковое многообразие мегаполисов» (21 ноября)

21 ноября 2016 г. в зале заседаний Института языкознания РАН состоится Круглый стол «Языки Москвы и языковое многообразие мегаполисов». Начало в 10:00.

Программа Круглого стола доступна по этой ссылке.

Желающих выступить в дискуссионной сессии просим связаться с организаторами: mazurova.julia@iling-ran.ru

Мероприятие проводится в рамках исследовательского проекта «Языки Москвы», реализуемого в Отделе типологии и ареальной лингвистики Института языкознания РАН с 2016 года. Цель проекта — описание языкового разнообразия и функционирования языков в Москве как языковом ареале.

В рамках проекта планируется исследовать общее количество языков Москвы, оценить примерное число говорящих на них, изучить географию распространения языков по различным районам столицы, описать демографическую ситуацию и миграционные процессы, степень сохранности языков в различных этнических и возрастных группах, функциональные сферы использования языков в этнических группах, функционирование языков в общественной среде (включая образование и СМИ), а также исследовать степень владения и способы изучения русского языка носителями иных языков, представленных в Москве.

Отдельное внимание в исследовании уделяется существующим в столице школам с этническим компонентом: исследуются культурные, социальные и лингвистические факторы, влияющие на процесс адаптации иноязычных школьников к российскому образованию.

Изучение языков Москвы важно для таких направлений лингвистики и смежных дисциплин, как социолингвистика, ареальная лингвистика, лингвогеография, историческая лингвистика, лингвистическая антропология, этнолингвистика и др.