Летний лекторий Института языкознания: Лекция Светланы Бочавер 20 июня

Дорогие друзья!
 

Институт языкознания РАН продолжает свой летний лекторий в рамках образовательной программы ЦПКиО им. Горького. Лекторий проходит в Летнем кинотеатре «Пионер».
Вход свободный!

Очередная лекция состоится 20 июня 2015 г. в 14:00. Её прочтёт кандидат филологических наук, научный сотрудник Научно-образовательного центра теории и практики коммуникации им. академика Ю.С. Степанова (НОЦ ТиПК) Института языкознания РАН Светлана Юрьевна Бочавер. На сайте Института будет доступна видеозапись лекции.
 

Существует ли норма в поэтическом языке?

Светлана Юрьевна Бочавер


Мы все знаем, что язык в поэзии работает не совсем так, как нам привычно. Поэтический язык отличается не только от того, как мы говорим каждый день, но и от других видов художественной речи, например, прозы. В поэзии встречаются особенные слова, а самые привычные слова нередко скомбинированы самым неожиданным образом. В поэзии язык принимает разные обличия, и кажется, что в поэтическом языке нет ничего запрещенного или невозможного.

Так как же можно говорить о норме в поэтическом языке? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к различным поэтическим практикам. Преимущественно на материале русской поэзии (как классической, так и современной) лектор покажет, как менялось представление о поэтическом языке и как поэтическая норма соотносится с нормой общенационального языка.