Доклад Бориса Александрова на заседании кельто-анатолийского семинара 29 января

29 января в 13:00 состоится очередное заседание кельто-анатолийского семинара при секторе анатолийских и кельтских языков Института языкознания РАН (руководитель семинара — к. ф. н. А. В. Сидельцев).

С докладом «Хеттские письма из строения А на холме Бююккале в Богазкёе» выступит к. и. н. Борис Евгеньевич Александров (кафедра истории древнего мира исторического факультета МГУ).

Место проведения семинара: Институт языкознания РАН, Б. Кисловский пер., д.1, конференц-зал (2 этаж). Приглашаются все желающие. 
 

Аннотация
 

Как известно, ни для одного из строений хеттской столицы Хаттусы (совр. Богазкёй), в которых были обнаружены клинописные тексты, нельзя постулировать функцию специализированного архива царской корреспонденции: эпистолярные документы найдены при раскопках всех построек, включая Большой храм и Дом на склоне в Нижнем городе, строения A, B, С, D, E и др. в царской цитадели на холме Бююккале. В докладе предпринята попытка систематизировать данные о письмах из строения А на Бююккале с целью уточнить историю хранившегося там собрания текстов. Среди писем в строении А преобладают документы времени Хаттусили III (ок. 1275–1245 гг. до н.э.). Они отражают различные аспекты политической деятельности этого царя и его супруги Пудухебы, в том числе заключение династического союза с Египтом, взаимоотношения с сирийскими вассалами и с царствами Верхней Месопотамии. Очевидно, эти тексты представляли особый историко-политический интерес для последних правителей Хатти. Они могли быть перемещены в строение А из других собраний во время масштабной реконструкции цитадели при Тудхалии IV (ок. 1245–1215 гг. до н.э.).