Доклад Алексея Касьяна на заседании кельто-анатолийского семинара 28 октября

28 октября в 13.00 состоится очередное заседание кельто-анатолийского семинара при секторе анатолийских и кельтских языков Института языкознания РАН (руководитель семинара — к. ф. н. А. В. Сидельцев).

С докладом «Гомоплазия в языковой эволюции: чем вредна и как бороться» выступит к. ф. н. Алексей Сергеевич Касьян (ИЯз РАН / ШАГИ РАНХиГС).

Место проведения семинара: Институт языкознания РАН, Б. Кисловский пер., д.1, конференц-зал (2 этаж). Приглашаются все желающие. 
 

Аннотация
 

Доклад посвящен проблеме гомоплазии (параллельному или обратному развитию) в языковой эволюции: как ее можно обнаружить, какие типы гомоплазии вычленяются, какие типы наиболее вредны при реконструкции языковой филогении. Делается предположение, что реконструкция филогении должна проходить в два основных этапа. Сначала мы получаем консенсусное дерево на основе высококачественных входных данных, обработанных основными филогенетическими методами (такими как Neighbor joining, Bayesian MCMC, Maximum parsimony), и реконструированного предкового (праязыкового) состояния. Это, скорее всего, позволит нам выявить определенное количество гомопластичных признаков во входной матрице. На втором этапе мы элиминируем гомоплазию в выявленных случаях и опять строим консенсусное дерево. Ожидается, что после таковой гомопластичной оптимизации отдельные проблемные клады (если имеются) окажутся лучше разрешены и в целом дерево станет более робастным по сравнению с первоначальным деревом. Предложенная процедура была протестирована на 110-словных сводешевских списках лезгинской и цезской групп. Лезгинский и цезский результаты в общем случае подтвердили теоретические ожидания. Недавно разработанный филогенетический метод Minimal lateral network, доступный в программе LingPy, показал себя полезным инструментом для автоматизированного обнаружения лингвистической гомоплазии.

Более полное изложение можно найти в предварительной версии статьи докладчика.