Очередное заседание семинара «Вести с полей» 21 февраля: фильм «Голоса из тундры»

Уважаемые коллеги!
 

Институт языкознания РАН и Институт мировой культуры МГУ приглашают вас на очередное заседание семинара

«Вести с полей»

Заседание состоится 21 февраля 2014 г. в Институте языкознания РАН в 17:30
 

Сесилия Оде

(Амстердамский университет, Институт теоретической лингвистики и фонетики)

рассказывает о научном проекте «Тундренные юкагиры» (март 2009 — февраль 2014) и показывает документальный фильм «Голоса из тундры: Последний из юкагиров», получивший Гран-При на фестивале неигрового фильма «Арктика» в Санкт-Петербурге в декабре 2012 г.
 

Голоса из тундры: Последний из юкагиров

Режиссер Эдвин Троммелен
Оператор Паул Энкелаар
Продолжительность: 66 мин.

Фильм посвящен работе нидерландского лингвиста Сесилии Оде по документации языка тундренных юкагиров, живущих на севере Республики Саха (Якутия). Из примерно 700 тундренных юкагиров сегодня только 63 хорошо говорят на своем родном языке.

Для создателей фильма важно было показать образ жизни «последних из юкагиров» и их усилия к тому, чтобы сохранить свою культуру и фольклор. Съемки велись на уроках юкагирского языка в школе и на оленеводческих участках в тундре; зрители видят, как оленеводы кочуют, ловят оленей, рыбачат… Жизнь в тундре — это не прекрасная сказка, нередко она становится просто борьбой за выживание.

Зрителям становится понятно, почему дети поселка Андрюшкино, где живет большинство юкагиров, могут в будущем предпочесть суровой тундре теплую поселковую квартиру. И в этом нет вины равнодушного государства или бесчестных компаний, все это — эрозия времени, результат глобализации и прогресса. И в этой ситуации, пока не поздно, чрезвычайно важно зафиксировать и сохранить уходящий язык и культуру, эти сокровища мирового значения.
 

Приглашаются все желающие!