Доклад Т. А. Михайловой на заседании кельто-анатолийского семинара 31 октября

Дорогие коллеги!
 

31 октября в 13.00 состоится очередное заседание кельто-анатолийского семинара при секторе анатолийских и кельтских языков. С докладом «"Хозяин – муж – старик", или о направлении и механизме фреквентального семантического перехода» выступит Татьяна Андреевна Михайлова.

Место проведения семинара: Институт языкознания РАН, Б. Кисловский пер., д.1. 33 комната или конференц-зал, в зависимости от количества участников (2 этаж). Приглашаются все желающие. 
 

Аннотация 
 

Семантическая реконструкция всегда интиутивно имела дело с некоторым набором семантических переходов, который достаточно ограничен, однако это не дает оснований называть их универсальными. Поэтому более обоснованным представляется термин — фреквентальный. Кроме того, вводится понятие «стартовой семантики», ощущаемой носителем языка, например «краснеть» — от «красный», хотя на более глубоком уровне этимология русского красный носителю не известна. В диахронии при свершившемся переходе стартовая семантика перестает ощущаться.

Основным материалом доклада являются термины родства и свойства, демонстрирующие интересные семантические переходы, которые не всегда мотивированы, хотя в ряде случаев их мотивация и очевидна. Особое внимание будет обращено на так называемые «обратные» семантические переходы, то есть не развитие «женщина > супруга», а «супруга > женщина» и им подобные. На глубинном уровне выстраиваются интересные ряды, выходящие уже за рамки названное ЛС группы (например, видеть-говорить). Главная идея доклада — наличие «семантем» с широким экстенсионалом, который, подобно айсбергу, в конкретной речевой деятельности социума проявляется не полностью, но может при смене ракурса или исторических условий повернуться «другим боком».