Сектор ареальной лингвистики

«Языки мира» – это многолетний проект Института языкознания РАН, направленный на создание единой информационной базы по возможно большему числу человеческих языков. Этот проект реализуется в виде отдельных выпусков энциклопедического издания «Языки мира», посвященных генеалогическим и ареальным группам языков. Все языки описываются в изданиях «Языки мира» по типовым типологически ориентированным схемам - схеме описания языка, сокращенной схеме описания языка, схеме описания диалекта и схеме для группы языков или диалектов. Эти схемы включают социолингвистическую, диахроническую и, что наиболее важно, синхроническую структурную характеристику описываемого языка или языков. Целью схем является представление материала различных языков в сопоставимом виде. Таким образом, издания «Языки мира» готовят эмпирическую базу для типологических исследований. Принятый подход максимально облегчает поиск сведений о явлении X в языке L для любого лингвиста-типолога. Тома «Языки мира» снабжаются лингвистическими картами.
Подробнее об энциклопедии «Языки мира» можно прочитать по этой ссылке.
 

ИСТОРИЯ

Группа «Языки мира» была создана в середине 1970-х гг. Инициатором проекта, нацеленного на создание единой информационной базы по возможно большему числу естественных языков, была чл.-корр. РАН Виктория Николаевна Ярцева. Некоторые программные идеи будущего издания – сводимость и сопоставимость языков мира, возможность создания общей схемы описания, проблемы поиска языковых универсалий – были отражены в монографии:

  • Принципы описания языков мира. Под ред. В.Н.Ярцевой и Б.А.Серебренникова. М.: «Наука», 1976.

В группе с самого начала работали М.А.Журинская (она координировала работу группы до 1986 г.) и О.И.Романова. Позже к работе группе на разных этапах подключились В.П.Калыгин, Н.В.Рогова, Н.К.Верба, Я.Г.Тестелец, М.С.Полинская, М.Г.Селезнев, Н.Ю.Бокадорова, А.А.Кибрик, Т.Ю.Жданова, Ю.Б.Коряков, Ю.В.Мазурова и ряд других сотрудников.

В концепции энциклопедического издания «Языки мира» главных задач было три: (а) создать словник языков, подлежащих описанию; (б) разработать стандартную схему, или анкету, описания каждого отдельного языка; (в) принять временной и организационный план работы.

Словник языков мира был издан в 1982 году в книге:

  • Языки и диалекты мира. Проспект и словник. Под ред. В.Н.Ярцевой. М.: Наука, 1982.

Принципы стандартизованного подхода к описанию языков обсуждались в монографиях:

  • Теоретические основы классификации языков. Т. 1. Под ред. В.Н.Ярцевой. М.: Наука, 1980. Т.2. Под ред. Б.А.Серебренникова. М.: Наука, 1982.

Главная методологическая идея состояла в том, что вопросы типологически ориентированной анкеты не могут носить формального характера (типа: какие в данном языке есть суффиксы? как выражается винительный падеж? и т.д.) Разумные вопросы обязательно должны быть ориентированы на типы значений, выражаемых в языке (как выражаются в данном языке падежные значения? какие есть видо-временные противопоставления? и т.д.) Разработкой схем занимались, в первую очередь, следующие лингвисты (в большинстве – сотрудники Института языкознания): В.А.Виноградов, М.А.Журинская, В.П.Калыгин, И.Ш.Козинский, А.А.Королев, В.Я.Порхомовский и Я.Г.Тестелец. Окончательные рабочие схемы были опубликованы в книге «Языки и диалекты мира» (1982). Схем было принято четыре. Главная из них, так называемая схема II (Статья о языке), состоит из двух основных разделов: «Общие сведения» и «Лингвистическая характеристика». Сотрудники группы и редакторы томов знают о некоторых недостатках этих схем, но главный принцип – единство представления данных всех языков – не дает возможности модифицировать схему на промежуточных этапах.

1980-е гг. в основном ушли на сбор корпуса статей так называемой серии «Евразия». В этом корпусе, однако, остались достаточно существенные лакуны. В то время предполагалось, что наряду с изданием энциклопедии будут публиковаться указатели языковых явлений – тезаурусы лингвистических понятий с отсылками к тем языковым статьям, в которых данные явления отмечены. В связи с этой задачей была проведена большая работа по реферированию статей «Языков мира». Эта работа была отражена в ряде публикаций, в первую очередь в книге:

  • М.А.Журинская, А.И.Новиков, Е.И.Ярославцева. Энциклопедическое описание языков. Теоретические и прикладные аспекты. М.: «Наука», 1986.

Начиная с 1994 г. проекты группы «Языки мира» поддерживались грантами РФФИ и РГНФ. Работа группы «Языки мира» вошла в чрезвычайно интенсивную фазу. Если в предыдущие годы иногда складывалось ощущение, что вся огромная подготовительная работа, проведенная в 1970–80-е гг. может просто кануть в Лету, вместе с сотнями авторских статей, то теперь возникли совершенно новые условия. Группа быстро компьютеризовалась и фактически начала выполнять очень многие функции издательства. В настоящее время группа полностью готовит к изданию каждый том, включая создание оригинал-макета.

Ко всем вышедшим до сих пор книгам «Языков мира» был проявлен огромный читательский интерес как в России, так и в зарубежных странах. Без ложной скромности можно утверждать, что выпуски «Языков мира» по конкретным группам языков стали и надолго останутся хрестоматийными источниками информации. У данного издания нет конкурентов по степени охвата языков, по подробности описания и тем более по систематичности и единству подхода. Хотя лондонское издательство Routledge выпустило несколько книг в рамках серии Routledge Language Family Description: по семитским языкам (1997), по дравидским языкам (1997), по индоевропейским языкам (1997), по уральским языкам (1997), по тюркским языкам (1998), однако эти книги не дают столь полного охвата языков, как выпуски «Языков мира». Например, том по тюркским языкам содержит 21 главу о конкретных языках, а соответствующий том «Языков мира» – 55 статей.

На первый том «Языков мира» была опубликована рецензия известного типолога Бернарда Комри (Studies in Language, vol. 19, 1995, p. 573-575). Комри высказал ряд замечаний, однако горячо поддержал продолжение публикации «Языков мира».

В 2011 г. группа была переименована в сектор ареальной лингвистики и перенесена в отдел типологии и ареальной лингвистики.
 

СОТРУДНИКИ СЕКТОРА АРЕАЛЬНОЙ ЛИНГВИСТИКИ

Андрей Александрович КИБРИК
заведующий сектором, заведующий отделом типологии и ареальной лингвистики, ведущий научный сотрудник, доктор филологических наук

Юрий Борисович КОРЯКОВ
старший научный сотрудник, кандидат филологических наук

Юлия Викторовна МАЗУРОВА
старший научный сотрудник, кандидат филологических наук

Елена Борисовна МАРКУС
старший научный сотрудник, кандидат филологических наук

Наталья Васильевна РОГОВА
научный сотрудник

Ольга Иосифовна РОМАНОВА
научный сотрудник

Елена Михайловна ШУВАННИКОВА
научный сотрудник, кандидат филологических наук

Евгения Владимировна БУДЁННАЯ
младший научный сотрудник
 

ПУБЛИКАЦИИ

К настоящему моменту опубликовано 22 тома, в том числе:

  • Уральские языки. М.: Наука, 1993. 398 с.
  • Тюркские языки. Бишкек: Издательский дом Кыргызстан, 1997; М.: Индрик, 1997. 544 с.
  • Палеоазиатские языки. М.: Индрик, 1997. 231 с.
  • Монгольские языки. Тунгусо-маньчжурские языки. Японский язык. Корейский язык. М.: Индрик, 1997. 408 с.
  • Иранские языки. I. Юго-западные иранские языки. М.: Индрик, 1997. 207 с.
  • Дардские и нуристанские языки. М.: Индрик, 1999. 142 с.
  • Иранские языки. II. Северо-западные иранские языки. М.: Индрик, 1999. 304 с.
  • Иранские языки. III. Восточноиранские языки. М.: Индрик, 1999. 344 с.
  • Кавказские языки. М.: Academia, 1999. 474 с.
  • Германские языки. Кельтские языки. М.: Academia, 2000. 472 с.
  • Романские языки. М.: Academia, 2001. 720 с.
  • Индоарийские языки древнего и среднего периодов. М.: Academia, 2004. 160 c.
  • Языки мира. Славянские языки. М.: Аcadеmia. 224 с. 2006.
  • Балтийские языки. М.: Academia, 2006. 224 c.
  • Семитские языки. Аккадский язык. Северозападносемитские языки. М.: Academia, 2009. 840 c.
  • Древние реликтовые языки Передней Азии. М.: Academia, 2010. 240 c.
  • Новые индоарийские языки. М.: Academia, 2011. 896 с.
  • Семитские языки. Эфиосемитские языки. М.: Academia, 2013. 624 с.
  • Дравидийские языки. М.: Academia, 2013. 584 с.
  • Реликтовые индоевропейские языки Передней и Центральной Азии. М.: Academia, 2013. 512 с.
  • Языки манде. СПб.: Нестор-История, 2017. 1152 с.
  • Славянские языки. 2-е изд. СПб.: Нестор-История, 2017.

Готовятся к публикации следующие тома:

  • Семитские языки. Арабский язык. Южноаравийские эпиграфические языки. Современные южноаравийские языки
  • Реликтовые (доиндоевропейские) языки Европы / Палеоевропейские языки
  • Реликтовые индоевропейские языки Европы
  • Австроазиатские языки
  • Синитские языки

 

КОНТАКТЫ

Адрес: Москва 125009
Б. Кисловский пер. 1/12
Институт языкознания РАН, к. 36
Группа «Языки мира»
Тел.: (495) 690-35-56
E-mail: langworld2@gmail.com