Конкурс на замещение вакантных должностей (21 мая 2019 г.)

ФГБУН Институт языкознания РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

  • ведущего научного сотрудника Лаборатории исследования и сохранения малых языков, к.филол.н. — 1,0 ставка, с победителем конкурса заключается срочный договор сроком на 5 лет. Требуется специалист для комплексной разработки темы «Документация, исследование и сохранение малых языков, автохтонных языков, исчезающих языков». Обязательны: опыт полевой работы по социолингвистическому обследованию локальных групп автохтонного населения и документации малых языков в зонах языковых контактов; опыт организации коллективной работы по созданию мультимедийных лингвистических архивов, текстовых корпусов, интернет-ресурсов с материалами малых языков; опыт анализа языковых ситуаций в локальных группах носителей автохтонных языков и на обширных многоязычных территориях; наличие научных публикаций и монографий о функционировании и структуре автохтонных языков; опыт использования научных разработок для создания учебных пособий по малым языкам. Перечень требований к должности доступен по этой ссылке.
  • старшего научного сотрудника Лаборатории исследования и сохранения малых языков, к.филол.н. — 1,0 ставка, с победителем конкурса заключается срочный договор сроком на 5 лет. Требуется специалист для корпусных исследований вариативное оформление прямого дополнения и конструкций с сентенциальными актантами в уральских языках и работы над созданием базы данных по актантным предложениям. Обязательны: наличие научных публикаций по синтаксису уральских языков и по синтаксической типологии; опыт полевой работы с уральскими, алтайскими, иранскими и нахско-дагестанскими языками. Перечень требований к должности доступен по этой ссылке.
  • старшего научного сотрудника Сектора прикладного языкознания, к.филол.н. — 1,0 ставка, с победителем конкурса заключается срочный договор сроком на 5 лет. Требуется специалист для проведения исследований по следующим направлениям:
    1. Создание многоуровневой базы данных византийского греческого языка по надписям различного генеза, папирусам и рукописям (орфографический, акцентуациологический, морфологический, формульный, палеографический и другие уровни)
    2. Создание морфологической базы данных османского языка на арабице
    3. Мультиканальные исследования (мимика, цефалические жесты, жесты туловища, жесты ног)
    4. База данных «Языки мира» (работа по теме: «Совершенствование программного и лингвистического обеспечения Базы данных "Языки мира" ИЯз РАН, пополнение ее новыми сведениями в соответствии с издаваемыми в ИЯз РАН энциклопедическими изданиями "Языки мира"»)
    5. Дополнение БД автономными (узкоспециальными и узконаправленными) лингвистическими, семиотическими, мультимодальными и т.п. ресурсами).

    Опыт работы в программах ELAN, Fieldworks 8, PRaat и другими, опыт работы с базами данных: морфологическими, фонетическими, лексическими и т.п., умение создавать свои базы данных с нуля, навыки программирования в Python, знание арабского, японского, греческого, древнегреческого, латыни, итальянского, испанского, французского, сербского, болгарского, грузинского, фарси, туркменского, узбекского, немецкого, хеттского, санскрита, старославянского и т.д., умение быстро изучать языки и описывать их для компьютерного анализа, опыт работы в мультиканальных исследованиях (в том числе продвинутые навыки аннотирования видео в ELAN) обязателен. Перечень требований к должности доступен по этой ссылке.

  • старшего научного сотрудника Научно-образовательного центра теории и практики коммуникации имени академика Ю.С.Степанова, к.филол.н. — 1,0 ставка, с победителем конкурса заключается срочный договор сроком на 5 лет. Требуется специалист для проведения исследований по следующим направлениям: изучение фразеологической эквивалентности (на материале славянских, германских и кельтских языков), лексико-грамматические изменения в дискурсе и коммуникации (употребление идиом в различных видах дискурса, синхроническое и микродиахроническое описание изменений на базе корпуса, авторская идиоматика и языковая игра в оригинале и переводе), проблемы двуязычной лексикографии (отражение модификаций идиом в двуязычных словарях). Опыт исследований в данных областях обязателен. Перечень требований к должности доступен по этой ссылке.
  • научного сотрудника Лаборатории исследования и сохранения малых языков, к.филол.н. — 1,0 ставка, с победителем конкурса заключается срочный договор сроком на 1 год. Требуется специалист для полевых и корпусных исследований малых нахско-дагестанских языков (в первую очередь, андийских и цезских); создания аннотированных корпусов бежтинского и хваршинского языков; создания базы данных по функционированию нахо-дагестанских языков как части базы данных языков России. Обязательны: наличие научных публикаций по андийским и цезским языкам; опыт полевой работы в локальных группах носителей этих языков; опыт работы в программах Praat, Fieldworks, Elan. Перечень требований к должности доступен по этой ссылке.
  • научного сотрудника Отдела урало-алтайских языков, к.филол.н. — 1,0 ставка, с победителем конкурса заключается срочный договор сроком на 3 года. Требуется специалист для разработки темы «История, структура и внешние контакты тюркских и монгольских языков». Обязательны: опыт работы с языками тюркской семьи, особенно по татарскому, башкирскому и турецкому, наличие научных публикаций и монографий по лексикологии и диалектологии; опыт работы с выявлением и стратификацией арабских и персидских заимствований в тюркских языках. Перечень требований к должности доступен по этой ссылке.

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 21 мая по 10 июня 2019 года через систему ученые-исследователи.рф.

Заявители направляют в организацию материалы, подтверждающие соответствие квалификационным требованиям по указанным должностям:

  1. Информацию об опыте работы (резюме)
  2. Список научных трудов за весь период профессиональной деятельности
  3. Список научных статей, опубликованных в изданиях, индексируемых в российских и международных базах РИНЦ, Web of Science, Scopus за последние пять лет
  4. Информацию об участии в научных мероприятиях в качестве докладчика (очная форма) с указанием места и года проведения мероприятия, статуса, названия доклада за последние пять лет.
  5. Информацию об участии в реализации проектов, финансируемых РНФ, РФФИ, РГНФ, Минобрнауки и т.п. (указать фонд, год, номер гранта, название, роль: руководитель/исполнитель) за последние пять лет.
  6. Информацию о преподавательской деятельности и подготовке кадров высшей квалификации.
  7. Копии документов о профессиональном образовании, присуждении ученых степеней и званий
  8. Иную информацию по желанию заявителя.

Материалы направлять в Отдел кадров Института языкознания РАН на электронные адреса: otdelkadrov@iling-ran.ru, iling_ran@mail.ru, либо в бумажном виде по адресу: 125009, г. Москва, Б. Кисловский пер., д. 1, стр. 1, Отдел кадров.

Телефоны для справок:

Отдел кадров — (495) 690-10-12
Дирекция — (495) 690-35-85 

Протокол заседания конкурсной комиссии

Протокол заседания от 13 июня 2019 г. доступен по этой ссылке (опубликован 20.06.2019)