obit: Арон Борисович Долгопольский (1930-2012)

 

Некролог
 

20 июля 2012 года на 82-м году жизни скончался бывший научный сотрудник Института языкознания РАН, крупнейший специалист в области сравнительно-исторического языкознания, учёный с мировым именем Арон Борисович Долгопольский.

Арон Борисович родился в Москве 18 ноября 1930 года, в 1954 году окончил испанское отделение Московского института иностранных языков, поступил в аспирантуру и в 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Имена деятеля: от латыни к романским языкам». В 1957–61 гг. он преподавал в Московском институте иностранных языков. В 1961–66 гг. работал в Институте русского языка АН СССР, а с 1966 г. вплоть до своего отъезда из страны в 1976 г. – в секторе африканских языков Института языкознания АН.

Арон Борисович был полиглотом и прекрасно образованным лингвистом, в чем всегда убеждались его коллеги, постоянно обращавшиеся к нему за консультациями по самым разным вопросам языкознания. Его основной и постоянной страстью было сравнительно-историческое языкознание. Сначала параллельно, а затем совместно с основателем современной научной ностратики В. М. Илличем-Свитычем он работал в этой пионерской области обоснования родства шести больших языковых семей – индоевропейской, семито-хамитской (афразийской), уральской, алтайской, картвельской и дравидийской. Именно эти исследования привели его в африканистику, поскольку ностратика требовала предварительного анализа и реконструкции в рамках отдельных языковых семей, составлявших ностратическую макросемью, а кушитская ветвь семито-хамитской семьи в то время была практически не изучена методами классической компаративистики. В результате многолетних исследований Арон Борисович опубликовал фундаментальную монографию «Сравнительно-историческая фонетика кушитских языков» (М., 1973).

После трагической гибели В. М. Иллича-Свитыча в 1966 г. Арон Борисович совместно с В. А. Дыбо возглавил ностратические исследования. На протяжении многих лет он вел в МГУ ностратический семинар, на котором последовательно излагал как новейшие достижения в области сравнительно-исторического изучения всех языковых семей, входящих в ностратическую макросемью, так и свои собственные продолжающиеся исследования в этой области. В результате им была создана уникальная московская школа компаративистики, к которой относятся как ушедшие от нас Е. А. Хелимский и С. А. Старостин, так и многие ведущие отечественные компаративисты, активно работающие в различных отраслях сравнительно-исторического языкознания.

С 1976 года Арон Борисович был профессором Хайфского университета (Израиль). Он продолжал интенсивную научную работу, опубликовал и подготовил к печати большой цикл фундаментальных работ – ряд монографий и многочисленные статьи, постоянно выступал с докладами на международных научных форумах. Даже накануне своей смерти он допоздна работал за своим письменным столом и тихо скончался во сне.

Научное наследие А. Б. Долгопольского составляет важную часть мировой лингвистической науки. Светлый образ этого прекрасного человека, выдающегося учёного и замечательного педагога навсегда сохранится в памяти всех, кому посчастливилось знать Арона Борисовича, учиться у него, работать вместе с ним.

 

Отклики

Вы можете выразить свои соболезнования родным и коллегам Арона Борисовича Долгопольского для размещения на этой странице, воспользовавшись формой обратной связи (письмо администратору сайта).


 

Прошу передать Валентине Ильиничне Постоваловой моё искреннее соболезнование ей и её сыну Илье Ароновичу по случаю кончины Арона Борисовича Долгопольского.

Вульф Плоткин 

 

Tags: